Ricetta: spumone al caffè

Tramite: O2O 13/06/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

Lo spumone al caffè, è il giusto dessert dopo un pasto o una cena estiva. Il suo sapore ricorda il caffè shake e il latte irlandese e grazie al suo alto apporto calorico, è l'ideale per un break e una merenda pomeridiana, senza farci venire troppi sensi di colpa. È anche utile per chi si sente un po abbattuto dal punto di vista fisico e mentale, in quanto grazie alle proprietà del caffè, miscelate al latte, ci rigenera l'organismo sia dal punto di vista energetico, ma anche un'eccitante e stimolante naturale. La sua preparazione è molto semplice e veloce, poiché questa ricetta non necessita di fornelli o forno. Andiamo a vedere quindi, come fare.

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Occorrente

  • 200 ml di latte intero
  • 5 grammi di caffè liofilizzato o 1 tazzina di caffè freddo
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 provetta di vanillina
  • cacao amaro in polvere
  • granella di meringa
  • amaretti
  • panna montata zuccherata
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Congelare il latte

Mettiamo a congelare in freezer, negli appositi porta cubetti o sacchettini usa e getta preformati, il latte per almeno un paio d'ore prima di procedere alla preparazione del drink, dandogli il giusto tempo di rapprendere. Appuntiamo la capienza dei contenitori per sapere quanto liquido abbiamo versato, così che sapendo già in anticipo il peso totale e il numero di cubetti contenuti, riusciremo a dosare meglio durante la preparazione, evitando inutili sprechi. Mettiamo in frigorifero i bicchieri circa 20 minuti prima di preparare lo spumone, in modo tale che il dessert non si sciolga.

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Frullare gli ingredienti

A questo punto, nel bicchiere dosatore del frullatore inseriamo il latte a cubetti, il caffè liofilizzato ed infine 2 cucchiaini di zucchero semolato. A piacere nostro, aromatizziamo con poche gocce di essenza di vaniglia. Frulliamo gli ingredienti per circa 20-30 secondi fino ad ottenere un composto omogeneo, liquido ma con ancora dei cristalli di ghiaccio al suo interno. Stacchiamo il frullatore dalla corrente elettrica e separiamo il bicchiere dosatore dalla base.

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Montare il latte da cappuccino

Con un frullino montiamo il latte da cappuccino, mantechiamo il composto inglobando aria per circa 2 minuti. Estraiamo il bicchiere dal frigo e versiamoci lo spumone. Infine, guarniamo spolverando con il cacao amaro in polvere, la granella di meringa e gli amaretti in pezzi disposti sopra la panna montata. Per soddisfare le esigenze dei nostri parenti o amici, possiamo servire lo spumone al caffè nelle coppette, non troppo profonde, facendo utilizzare un cucchiaino da dolci, oppure mettendo in tavola delle cannucce colorate, che sicuramente saranno gradite anche ai più piccoli. Serviamo lo spumone al caffè, subito appena tolto dal frigorifero, mentre una volta servito, riponetelo al freddo, onde evitare che la spumosità si mantenga sempre ben intatta. Buon appetito e alla prossima ricetta!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per una versione ipocalorica dello spumone al caffè, usiamo il latte parzialmente scremato.
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