Ricetta: spumone al torrone con salsa al caramello

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Come vedremo nel corso di questo interessante tutorial dedicato alla cucina, realizzare certe ricette apparentemente complesse, che richiedono la preparazione di salse per condire, può sembrare difficile e oneroso. Tuttavia come vedremo di seguito, con un po' di pazienza è possibile realizzare ricette fantasiose e originali in grado di stupire i nostri ospiti. In particolare nel corso di questa guida, vedremo come realizzare la ricetta dello spumone al torrone con salsa al caramello: una ricetta gustosa e unica nel suo genere.

28

Occorrente

  • Pan di spagna (anche industriale)
  • 450 grammi di panna montata
  • 120 grammi di zucchero
  • Zucchero a velo, q.b
  • 300 grammi di torrone
  • Granella di mandorle, q.b
  • Liquore per dolci, q.b
  • 3 tuorli
38

Monta i tuorli con lo zucchero

La prima cosa fondamentale che devi fare per realizzare questa ricetta, consiste nel montare i tuorli con lo zucchero e un cucchiaio di liquore, facendo in modo di mescolare con attenzione fino a quando il composto non appare gonfio e spumoso. Puoi mescolare il composto con l'aiuto di un cucchiaio di legno. Adesso puoi passare alla fase successiva.

48

Trita il torrone

A questo punto puoi tritare il torrone, preferibilmente con l'aiuto di un robot da cucina (il torrone ha una consistenza molto resistente, ti sconsiglio di tritarlo con un coltello). Dopo averlo tritato versalo insieme alla miscela preparata precedentemente ed aggiungi la panna montata in precedenza (prima di tritare il torrone devi montare la panna con l'aiuto di uno sbattitore elettrico).

Continua la lettura
58

Ritaglia il pan di spagna

Durante questa fase del lavoro devi procedere a ritagliare il pan di spagna, con l'aiuto di un coltello affilato. Ritaglia dunque 5/6 dischi di pan di spagna e bagnali con un po' di liquore per dolci diluito con acqua (se desideri puoi usare il pan di spagna industriale). Prendi la crema preparata precedentemente e versala sopra ogni dischetto di pan di spagna, con l'aiuto di un cucchiaio grande.

68

Fodera gli stampini

A questo punto devi prendere gli stampini e foderarli perbene con l'aiuto di una pellicola trasparente per generi alimentari, in modo da sistemarvi dentro i dischetti di pan di spagna con la crema sopra. Successivamente puoi riporre gli stampini nel freezer, per almeno 3/4 ore. Adesso devi preparare la salsa al caramello da versare sopra i dolcetti.

78

Prepara la salsa al caramello

Due ore prima di servire gli spumoni devi dunque preparare la salsa al caramello. Prendi una pentolina e versaci tre cucchiaini d'acqua e lo zucchero, mettila sul fuoco a fiamma bassa e gira costantemente per far caramellare la miscela. Di seguito toglilo dal fuoco e lascialo raffreddare per 5/10 minuti al massimo.

88

Versa il caramello sugli spumoni

A questo punto devi solo versare il caramello sugli spumoni al torrone. Per realizzare delle graziose decorazioni puoi usare una forchetta da intingere nel caramello per gocciolarlo sui dolcetti. Se ti piace l'idea puoi aggiungere un po' di zucchero a velo o granella. Il dolce è pronto, puoi servirlo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: spumone alle fragole e panna

Lo spumone è una preparazione tipica della gelateria italiana, di origini partenopee. Molto diffuso in Puglia, Sicilia e Campania, lo spumone si compone di strati misti di gelato. Le versioni più moderne contengono mandorle tritate, pezzi di cioccolato...
Dolci

Ricetta: spumone al caffè

Lo spumone al caffè, è il giusto dessert dopo un pasto o una cena estiva. Il suo sapore ricorda il caffè shake e il latte irlandese e grazie al suo alto apporto calorico, è l'ideale per un break e una merenda pomeridiana, senza farci venire troppi...
Dolci

Ricetta: pere al caramello e cioccolato fondente

Il caramello è una salsa dolce a base di zucchero, dalla consistenza simile a quella del miele. In cucina si utilizza per arricchire budini, crepes, gelati ecc. Un tocco di dolcezza in più per rendere ulteriormente squisiti dolci e dessert. Tuttavia...
Dolci

Ricetta: torrone al cioccolato, mandorle e nocciole

Una leccornia tipicamente invernale è il torrone al cioccolato con frutta secca. Ne esistono tante versioni con tipi diversi di cioccolato e di frutta, ma anche liscio, con un ulteriore copertura al cioccolato o tra due fogli di ostia. Indipendentemente...
Dolci

Ricetta: semifreddo al torrone morbido

Il torrone è uno dei dolci natalizi per eccellenza, ma può capitare che nel periodo post-natale ve ne sia in abbondanza dentro alla dispensa di casa proprio perché è avanzato dopo le feste. Il torrone comunque può essere reperito tutto l'anno e può...
Dolci

Ricetta: torrone alle mandorle

Se il Natale è alle porte e siete in cerca di un dessert goloso da portare sulle vostre tavole in occasione della cena della Vigilia o per il pranzo del 25 Dicembre, potrete mettervi ai fornelli e preparare uno dei dolci tipici della tradizione delle...
Dolci

Come fare lo spumone al cioccolato

Lo spumone al cioccolato è un delizioso e gustoso dolce al cucchiaio, morbido, soffice e cremoso, dal sapore intenso di cacao, latte e rum. Preparare in casa lo spumone al cioccolato è particolarmente semplice: la sua preparazione è molto rapida, alla...
Dolci

Ricetta: crepes al caramello

I dolci sanno sempre catturare ogni tipo di palato, anche i più esigenti. Non c'è nulla di meglio che terminare un pasto con una prelibatezza dolce. Le crepes dolci fanno senza dubbio parte dei dessert in grado di soddisfare quasi tutti i commensali....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.