Ricetta: spumone alle fragole e panna

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo spumone è una preparazione tipica della gelateria italiana, di origini partenopee. Molto diffuso in Puglia, Sicilia e Campania, lo spumone si compone di strati misti di gelato. Le versioni più moderne contengono mandorle tritate, pezzi di cioccolato fondente o canditi. Mentre la ricetta originale prevedeva una farcitura di pan di Spagna imbevuta di liquore. La caratteristica che contraddistingue lo spumone è la sagoma semisferica. Una volta preparato, per ottenere la classica forma, lo spumone si solidifica dentro apposite ciotole. Piuttosto semplice da realizzare, ne esistono diverse varianti. La ricetta di oggi propone uno spumone alle fragole e panna. Con pochi ingredienti, si potrà ricavare un dolce al cucchiaio di effetto e davvero squisito. Ecco dunque la ricetta dello spumone con fragole e panna.

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Occorrente

  • 500 g di fragole, 250 g di panna fresca da montare, tre albumi d'uovo, 100 g di zucchero semolato, una bustina di zucchero a velo vanigliato, un cucchiaio di liquore a scelta.
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Occorrente

Questo tipo di spumone è perfetto per chi ama la frutta, in special modo le fragole. Una preparazione ottimale si ricava dall'utilizzo di fragole di stagione. Servirà poi dello zucchero impalpabile e dell'altro semolato, oltre a della panna fresca da montare. Poco liquore aromatizzerà delicatamente lo spumone. Mentre gli albumi montati a neve gli conferiranno la classica compattezza. Lo strumento essenziale è tuttavia uno stampo in silicone. La sua consistenza permetterà una facile estrazione dello spumone alle fragole e panna, una volta pronto.

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Preparazione

Per la ricetta dello spumone alle fragole e panna, scegliere delle belle fragole fresche. Prima dell'inizio della preparazione, inserire per circa mezzora un'ampia ciotola nel frigorifero. Nel frattempo, togliere i piccioli dalle fragole e sciacquarle rapidamente sotto il getto dell'acqua. Poi scolarle ed introdurle nel boccale del frullatore. Aggiungere lo zucchero semolato, quello a velo e frullare. Lasciare momentaneamente da parte il composto liquido così ottenuto. Frattanto montare gli albumi a neve ben ferma. Estrarre la ciotola ormai fredda dal frigorifero e montare a neve la panna, anch'essa ben fredda di frigo. Con molta delicatezza, incorporare il composto di fragole, mescolando dal basso verso l'alto. Unire il liquore ed infine gli albumi montati a neve. Sempre mescolando piano dal basso verso l'alto, per non smontare il composto.

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Conservazione

La ricetta dello spumone con panna e fragole termina con il trasferimento del composto nello stampo in silicone inumidito. Conservare in freezer per il rassodamento dello spumone, almeno per tre ore. Un po' prima del consumo, toglierlo dal freezer. Attendere circa dieci minuti e poi estrarre lo spumone dallo stampo. Servire subito in tavola.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per un risultato migliore della consistenza dello spumone con fragole e panna, prepararlo con un buon anticipo. Magari anche il giorno prima.
  • Se la panna da montare non è dolcificata, dopo averla montata aggiungere dello zucchero a velo a piacere. Ma senza eccedere.
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