Ricetta: strichetti con zucchine e prosciutto

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Se siamo alle prime armi con il mondo dei fornelli e ci piacerebbe riuscire ad imparare piano piano a cucinare pietanze sempre nuove, non dovremo assolutamente preoccuparci. Basterà infatti cercare su internet delle ricette che ci illustrino tutti gli ingredienti da acquistare per poter cucinare la pietanza desiderata e ci guidino durante tutte le fasi di preparazione, illustrandoci le varie tecniche che dovremo utilizzare. In questo modo facendo un po' di pratica e provando a realizzare ricette sempre differenti, riusciremo alla fine a diventare dei bravissimo cuochi e a sorprendere sempre tutti i nostri invitati. Al''interno di questa guida, in particolare, vedremo quali sono le fasi di preparazione di un piatto molto particolare e gustoso: gli strichetti con zucchine e prosciutto.

25

Occorrente

  • farina 00
  • uova
  • sale fino
  • olio extra vergine d'oliva
  • zucchine novelle
  • cipollotti
  • prosciutto cotto
  • burro
  • grana padano
35

Preparazione dell'impasto

Disponiamo sul piano di lavoro 250 g di farina 00 a fontana, all'interno ci rompiamo 2 uova intere e 2 tuorli e con una forchetta le sbattiamo con 1 pizzico di sale fino. Lavoriamo la farina con le uova utilizzando sempre la forchetta, ci uniamo 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e continuiamo a impastare, utilizzando però le mani, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Chiudiamo la pasta nella pellicola trasparente alimentare e la lasciamo riposare per 30 minuti in un luogo fresco e asciutto. Passato il tempo infariniamo il nostro piano da lavoro, con un mattarello stendiamo la pasta in un foglio dello spessore di 2 mm e ci ritagliamo con la rondella ondulata dei quadrati di 4-5 cm. Poi prendiamo i quadratini di pasta, con le dita li pizzichiamo al centro per ottenere delle specie di farfalle.

45

Preparazione del condimento

Per la preparazione del condimento dobbiamo tagliare le verdure quindi prendiamo 200 g di zucchine novelle e 100 g di cipollotti (devono essere privati della parte verde), li laviamo, li puliamo e li riduciamo in rondelle sottili. Poi tagliamo a dadini una fetta spessa di prosciutto cotto per un peso di 150 g.
Mettiamo in una padella 1 noce di burro e quando sfrigola ci uniamo le zucchine, i cipollotti e il prosciutto cotto.

Continua la lettura
55

Cottura della pasta

Ora che abbiamo la pasta e il sugo possiamo completare la ricetta. Mettiamo gli strichetti in acqua bollente salata e li cuociamo per 2-3 minuti da quando vengono a galla. Con una schiumarola scoliamo la pasta, la mettiamo nella padella con il condimento, ci aggiungiamo mezzo mestolo di acqua di cottura e facciamo saltare bene il tutto fino a che non si asciuga l'acqua. A questo punto potremo finalmente iniziare a preparare i nostri gustosissimi strichetti con zucchine e prosciutto, seguendo tutte le indicazioni riportate in precedenza.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare i tagliolini con zucchine e prosciutto cotto

Volete preparare un piatto goloso che possa piacere anche ai palati più raffinati? Ecco a voi la ricetta che vi illustrerà come preparare i tagliolini con zucchine e prosciutto cotto. Per realizzare questa specialità bisogna avere un po' di tempo da...
Primi Piatti

Come fare le lasagne con prosciutto e zucchine

Pasticciare in cucina con criterio è sempre qualcosa che dà molte soddisfazioni. Che si voglia preparare un piatto sfizioso per la domenica, per degli amici, per la famiglia o anche per un buffet con molti invitati questa ricetta fa al caso vostro....
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti prosciutto e ortaggi

Non tutti amano cucinare, soprattutto a causa della poca capacità di cimentarsi a sperimentare nuove ricette tra i fornelli. In realtà, è possibile sempre creare delle ricette davvero facilissime da preparare con pochi ingredienti, che possono risultare...
Primi Piatti

Ricetta: linguine al prosciutto e carciofini

Le linguine al prosciutto e carciofini sono una ricetta semplicissima da realizzare e molto gustosa. Questo connubio fra il sapore ben salato del prosciutto, cotto o crudo che sia, e quello ben definito dei carciofini, si sposa alla perfezione con ogni...
Primi Piatti

Ricetta: risotto al prosciutto e limone

Riuscire a realizzare un risotto gustoso utilizzando semplici ingredienti è possibile. I modi per poterlo fare sono tanti e sono perfetti per ogni occasione. Ovviamente, per la buona riuscita del risotto occorre abbinare alcuni elementi, che alla fine...
Primi Piatti

Ricetta: pasta con prosciutto cotto, piselli e panna

Per stuzzicare il palato dei nostri commensali, perché non affidarci ad un classico della nostra cucina? La pasta con prosciutto cotto, piselli e panna è una ricetta "ever green" e sempre molto apprezzata! Una preparazione semplice e veloce, ma capace...
Primi Piatti

Ricetta: crepe con prosciutto cotto e sottiletta

Le crepe sono un piatto versatile, adatto a varie occasioni. Si possono preparare per un aperitivo, per una merenda e talvolta come piatto principale. Le ricette a disposizione sono davvero tante. Ma lungo i passi di questa guida vorremmo proporvi una...
Primi Piatti

Ricetta: penne alla crema di zucchine

All'interno della guida che andremo a sviluppare, andremo a occuparci di alimentazione. Per essere più specifici, come avrete ben compreso leggendovi il titolo della guida stessa, ora ci concentreremo sulla procedura di preparazione delle penne alla...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.