Ricetta: strozzapreti al salmone

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Probabilmente il nome di questa ottima pasta, fa riferimento a quando gli uomini auguravano al prete di strozzarsi durante il pasto, o ancora consideravano lo strozzaprete come il laccio attraverso il quale poterlo soffocare. Questo spiega il forte sentimento anticlericale che regnava tra queste regioni dell'Italia centrale durante il controllo dello Stato Pontificio. Quest'ultimo, infatti, non solo riscuoteva ingenti tributi ma faceva in modo che le famiglie rimanessero senza i necessari mezzi di sussistenza. All'interno di questa guida, infatti, ci occuperemo di una ricetta in particolare: gli strozzapreti al salmone.

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Occorrente

  • 600 grammi di farina, 200 ml di acqua, sale q.b, 1 scalogno, olio extra vergine d'oliva, 250 grammi di salmone fresco o affumicato, mezzo bicchiere di vino bianco, passata di pomodoro.
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Il sugo

Gli strozzapreti sono una ricetta tipica della regione Marche ma anche dell' Emilia Romagna. Più che di ricetta qui si parla di un particolare formato di pasta a base di acqua e farina. Il loro nome ha dei curiosi aneddoti e leggende alle spalle. Come prima cosa preparate il condimento della pasta a partire dal soffritto. Per fare ciò, mettete uno scalogno all'interno di una padella con dell'olio extra vergine d'oliva e fatelo imbiondire a fiamma bassa. Aggiungete i pezzettini di salmone fresco o affumicato e sfumate il tutto con abbondante vino bianco. Dopo che l'alcool sarà evaporato, incorporate due cucchiai di passata di pomodoro, della besciamella (o panna da cucina) e fate restringere leggermente il sugo.

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La pasta

Per la pasta potete scegliere infatti se acquistarla già essiccata in qualsiasi supermercato o prepararla in casa con le vostre mani. Nel caso vogliate dunque cimentarvi nella versione fatta a mano, vi spieghiamo come fare. Prendete la farina e disponetela su un piano nella classica forma a fontana. Incorporate l'acqua, un filo d'olio extra vergine d'oliva, un pizzico di sale. Poi impastate il tutto in modo energico fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgetelo con della pellicola alimentare e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa quindici minuti. Trascorso il tempo necessario, mettetelo sopra ad una spianatoia e tirate la sfoglia dalla quale ricavare gli strozzapreti. Per creare la particolare forma, tagliate la sfoglia a listarelle e ruotatele per 3 volte su se stesse.

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In conclusione

A questo punto il condimento dovrebbe essere perfetto ma verificate che non vada aggiustato di sale. Cuocete infine i vostri strozzapreti in abbondante acqua salata e, una volta cotti, scolateli e versateli direttamente nel condimento. Se di vostro gradimento, potete aggiungere infine una manciata di prezzemolo fresco e servire ancora caldi.

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