Ricetta: strudel con salsiccia e broccoli

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo strudel è una ricetta tipica del Trentino-Alto Adige, le cui origini risalgono probabilmente all'antica Grecia. Lo strudel consiste in una pasta arrotolata o ripiena: solitamente viene servito come dolce, ma esistono numerose varianti salate di questo piatto. Se infatti lo strudel può costituire un ottimo dessert, con il giusto ripieno può diventare un antipasto originale e gustoso. Oppure, uno strudel salato può essere servito ad aperitivi o cene a buffet. Uno dei ripieni particolarmente adatto all'atmosfera invernale è quello di salsicce e broccoli: scopriamone quindi la ricetta.

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Occorrente

  • 300 gr di farina 00
  • Un pizzico di sale
  • Un tuorlo d'uovo (oppure burro o latte)
  • 500 gr di broccoli
  • Salsicce
  • Un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • Olio extravergine di oliva
  • Pan grattato
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La ricetta di questo strudel salato non è moto complessa, ma deve essere seguita scrupolosamente per ottenere un buon risultato. Iniziate tagliando in cimette il broccolo e lasciandolo lessare dentro ad una pentola d'acqua bollente saltata per dieci minuti. Successivamente, prendete una padella e oliatela accuratamente, aggiungeta il sale, l'aglio ed infine, dopo averli scolati, i broccoli (inoltre se vorrete, potrete aggiungere durante la cottura i peperoncini, mentre per insaporire lo strudel potrete aggiungere all'impasto, successivamente, la scamorza tagliata a quadratini). Nel frattempo mettete su una spianatoia (cioè una struttura in legno con i bordi rialzati che si usa per stendere la pasta) spolverata di farina la pasta, stendendola con l'aggiunta del pan grattato.

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Dopodiché con l'aiuto del canovaccio arrotolate la pasta con all'interno l'impasto, formando così il classico rotolo, proseguite pennellando la superficie della torta salata con il tuorlo dell'uovo (oppure con il burro, il latte o l'olio) per ottenere una pasta fillo (ossia sottilissima e per cui molto friabile), ricopritela con una pellicola e concludete facendola riposare per circa trentacinque/quaranta minuti. Inseguito trasportate lo strudel sulla carta da forno, infornatelo a centottanta gradi per venti minuti in un forno ventilato, tagliatelo a fette, ed infine prima di servirlo lasciatelo raffreddare sei/sette minuti.

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Oltre a questa ricetta salata potrete farcire lo strudel con altri alimenti, come ad esempio: il prosciutto, i funghi e la fontina/ la ricotta e gli spinaci/ il salmone/ il cavolo rosso e lo speck/ la salsiccia, i funghi e le verdure/ il porro, lo speck e il Gruyère/ e tanti altri ancora. Scegliete accuratamente il tipo di impasto: per le ricette salate sarà preferibile la pasta sfoglia, mentre per quelle dolci si utilizza la pasta frolla.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ponete particolare attenzione alla fase di cottura: salsiccia e broccoli devono avere una perfetta consistenza.

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