Ricetta: strudel di carciofi e funghi

Tramite: O2O 19/01/2018
Difficoltà: media
17

Introduzione

Lo strudel è una pietanza ottima per ogni occasione. Si può preparare con della semplice sfoglia, ma la ricetta originale richiede una pasta specifica. Ovviamente, l'impegno e maggiore e i tempi sono più lunghi. Mentre per la farcitura si possono adoperare verdure, formaggi, salumi e uova. Mix saporiti e colorati che fanno di uno strudel un piatto da gourmet. Una delle combinazioni più riuscita è quella con i carciofi e funghi. Un misto di bontà che associato a una morbida e croccante sfoglia, crea un irresistibile sapore. Inoltre, è possibile servirlo caldo, tiepido, come antipasto o secondo. Nella seguente guida vi spiego come fare la ricetta dello strudel di carciofi e funghi.

27

Occorrente

  • Per la preparazione della pasta dello strudel: 200 g di farina 00, 1 cucchiaino di ceto, acqua tiepida leggermente salata, 100 g di burro fuso
  • 500 g di funghi porcini
  • 5 carciofi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di maggiorana
  • Brodo di verdure
  • 60 g di mandorle spellate e tostate
  • Succo di un limone no trattato
  • Pangrattato
  • 150 g di provola
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe
  • Per la cottura: una placca da forno e un foglio di carta da forno.
37

Preparare il condimento dello strudel con i carciofi e funghi

La prima cosa che dovete fare è quella di preparare il condimento dello strudel, adoperando carciofi e funghi freschi. Quindi lavateli, tagliate a fettine i funghi e riducete i carciofi a spicchi. Mettete quest'ultimi a bagno in acqua con il succo di limone. Dopodiché, sminuzzate uno spicchio d'aglio insieme al prezzemolo. Prendete una padella e versate due cucchiai di olio, aggiungete il trito aromatico e fatelo rosolare leggermente. Unite i carciofi, il sale, il pepe e cuocete per sei minuti. Versate un un po' di brodo vegetale i rimanenti aromi e i funghi. Mescolate il composto e cuocete per circa dieci minuti. Quando il condimento risulta cotto, versatelo in una terrina. Mischiate le mandorle tritate e regolate il sale. Infine, aggiungete il pepe e la maggiorana.

47

Preparare la pasta dello strudel

A questo punto, preparate la pasta dello strudel. Mettete duecento grammi di farina sopra il tavolo e versate al centro un cucchiaino raso di aceto. Aggiungete due cucchiai d'acqua e impastate raccogliendo prima la farina più vicina. Unite il liquido necessario e continuate ad impastare, finché otterrete un panetto morbido ed elastico. Spennellatelo con il burro fuso e copritelo con una ciotola. Fatelo riposare per trenta minuti. Trascorso il tempo, spianate la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile. Trasferitela su una spianatoia ricoperta con un telo. Infarinate e spennellate la superficie con il burro rimasto e, con un mattarello, stendete una sfoglia finissima. Lasciatela riposare per circa trenta minuti.

Continua la lettura
57

Completare e cuocere lo strudel di carciofi e funghi

Passato il tempo di riposo, procedete a completare lo strudel di carciofi e funghi. Tirate la pasta in una larga sfoglia, spolverizzatela con il pangrattato, aggiungete il ripieno e la provola a pezzetti. Ripiegate i bordi laterali di pasta all'interno, poi arrotolatela su stessa. Appoggiate lo strudel sulla placca foderata con carta da forno e spennellate con il burro. Dopodiché, mettete in forno a 180° e cuocete per circa cinquanta minuti. A cottura ultimata, fate intiepidire lo strudel di carciofi e funghi prima di servirlo.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cospargete la superficie della sfoglia con pangrattato, quando il ripieno da inserire è molto umido. Senza questo strato assorbente, la pasta non cuoce in modo uniforme e la base dello strudel rimane molliccia.
  • Servite lo strudel di carciofi e funghi con un vino rosato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: carciofi gratinati con uovo

Se vogliamo preparare un piatto leggero ma gustoso e nutriente, potremmo realizzare questa deliziosa ricetta di carciofi con l'uovo, gratinati al forno. Sarà un piatto facile e veloce da realizzare, che ci permetterà di fare un figurone. Con la tipica...
Antipasti

Ricetta: carciofi in agrodolce

I carciofi in agrodolce sono un ottimo piatto, di facile realizzazione, molto apprezzato per il suo gusto forte e deciso. L'uvetta e i pinoli lasceranno in bocca un sapore dolce che sicuramente coprirà abbondantemente l'amaro dei carciofi. Un piatto...
Antipasti

Ricetta: crepes al prosciutto e crema di carciofi

Le crepes sono delle frittatine sottili e leggere con ripieno dolce oppure salato. Nate in Francia, hanno rapidamente conquistato le tavole di tutti gli italiani. Nella versione salata o rustica, risolvono allegramente un pranzo veloce oppure uno spuntino...
Antipasti

Ricetta: torta salata ai carciofi e scamorza affumicata

Preparare uno sfizioso e goloso aperitivo, un brunch dai sapori gustosi oppure un pranzo semplice e veloce, ma al tempo stesso saporito, per amici e parenti può essere molto semplice, grazie alla ricetta di una speciale torta salata. Una torta salata,...
Antipasti

Ricetta: tortino ai funghi

Una delle ricette più stuzzicanti da poter preparare quando si hanno ospiti in casa, è il tortino ai funghi. Questa ricetta è perfetta soprattutto per gli amanti dei funghi. La preparazione del tortino ai funghi non richiede molto tempo, anzi è una...
Antipasti

Ricetta: torta rustica di carciofi e pancetta

La torta rustica o quiche come la chiamano i francesi rappresenta un piatto semplice e gustoso da mangiare con un piccolo contorno o da preparare per una festa tra amici. La si può preparare anche con un certo anticipo e riscaldarla quando occorre, oppure...
Antipasti

Ricetta: bignè di funghi

Tra i numerosi piatti che possiamo realizzare con impegno e creatività, alcuni sono veramente molto buoni e gustosi come per esempio i bignè di funghi. Per preparare questa ricetta occorrono dei gustosi funghi porcini, vediamo come bisogna fare per...
Antipasti

Ricetta: funghi al cartoccio

La cottura al cartoccio rappresenta l'ideale quando si vuole portare in tavola il gusto più autentico degli alimenti. Questa tecnica di cottura prevede di avvolgere il cibo crudo dentro una specie di fagottini in alluminio. Dopo averli conditi secondo...