Ricetta: strudel di fragole

Di: Silvia R.
Tramite: O2O 02/06/2017
Difficoltà: facile
17
Introduzione

Lo strudel di fragole è una delle varianti estive del più classico strudel di mele, dolce tipico della tradizione altoatesina. La facilità di preparazione di questo dessert lo rende adatto anche per gli inviti dell'ultimo momento, così da non presentarsi a mani vuote e fare un'ottima figura. Vediamo quindi, nella guida che segue, alcuni consigli utili su come preparare un ricetta davvero golosa che farà la gioia di grandi e piccini: lo strudel di fragole.

27
Occorrente
  • Pasta sfoglia
  • 400 g ca. di fragole
  • Zucchero q.b.
  • Pinoli
  • Mandorle
  • Zucchero di canna (per la decorazione)
37

Preparare la base di pasta sfoglia

Come primo passo bisogna stendere la sfoglia. Se non siete molto pratici sul come farla, va benissimo anche quella già pronta, che potrete facilmente trovare in un qualsiasi superamento. Quando vi sarete procurati la "materia prima" disponetela sul tagliere e stendetela con un mattarello. Se la pasta dovesse risultare di forma circolare non vi preoccupate di sistemarla o di tagliarne i bordi: dopo andrà chiusa ed è bene che ci sia molta superficie di contatto affinché non si apra in cottura. Assicuratevi di non assottigliarla troppo perché rischiereste di ritrovarvi il dolce aperto mentre cuoce con conseguente fuoriuscita del ripieno.

47

Realizzare il ripieno

Arrivati a questo punto dedicatevi al ripieno. Lavate e pulite le fragole, tagliatele e riponetele in una ciotola quindi conditele con abbondante zucchero e spolverate con una manciata di pan grattato che servirà per assorbire l'acqua delle fragole. Aggiungete i pinoli alla frutta e mescolate il tutto poi, in una padella oppure in forno a media temperatura, tostate le mandorle finché non avranno assunto un bel colorito dorato. Appena saranno pronte sminuzzatele col coltello riducendole in pezzi di varie misure.

Continua la lettura
57

Come farcire lo strudel

Ora potete procedere a farcire lo strudel. Spargete al centro della pasta un po' di pan grattato quindi adagiate al centro le fragole con i pinoli, avendo cura di lasciare un po' di spazio dalle estremità, ed infine aggiungete le mandorle tostate e ripiegate le estremità sulle fragole. Bagnate leggermente i bordi con acqua per farli aderire perfettamente e sigillate lo strudel. Con l'aiuto di un coltello praticate delle incisioni sul bordo superiore del dolce poi spennellate l'intera superficie con del latte e cospargete con abbondante zucchero di canna.

67

Cuocere lo strudel

Giunti in questa fase non vi resta che cuocere il dolce. Mettete il tutto in forno già caldo e lasciate cuocere a 180 gradi per circa 20/25 minuti. Quando il dessert sarà color sabbia sfornatelo e servitelo ancora tiepido decorandolo con fragoline fresche e, perché no, con una pallina di gelato: alla crema oppure alla vaniglia.

77
Consigli
Non dimenticare mai:
  • Spennellate il dessert con del latte prima di infornare per dare lucentezza
Alcuni link che potrebbero esserti utili:
Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: strudel di ricotta e uvetta

Una variante golosa allo strudel classico alle mele è sicuramente lo strudel con la ricotta e l'uvetta sultanina. Questo particolare dolce ha un aroma inconfondibile e avvolgente. Preparare lo strudel di ricotta e uvetta sultanina sarà semplicissimo...
Dolci

Ricetta: Pan di Spagna farcito con fragole e lamponi

In questo articolo vogliamo cercare di mettere alla prova tutta la propria voglia di fare, creatività ed anche fantasia. Sono queste le caratteristiche che in cucina non dovrebbero mai e poi mai mancare, affinché si possa essere in grado di realizzare...
Dolci

Ricetta: crostata alle fragole senza burro

La crostata alle fragole è buona, golosa ed intramontabile. È un dolce che piace a tutti, sia grandi che piccini. La ricetta che vi proponiamo in questa guida, è una variante senza burro, perfetta per chi segue un regime alimentare controllato e per...
Dolci

Ricetta: torta integrale fragole e yogurt

Qualunque dieta deve essere equilibrata e pertanto la scelta di escludere totalmente i dolci e gli zuccheri non è una buona soluzione. Bisogna fare in tal senso delle scelte oculate, con ingredienti sani che ci diano il giusto apporto energetico, senza...
Dolci

Ricetta: torta con crema chantilly al limone e fragole

Molte sono le torte che possono essere create in casa per le varie ricorrenze e festività o semplicemente, per gustare qualcosa di dolce a colazione, a merenda o a fine pasto. Gli ingredienti che solitamente farciscono e compongono una torta, sono a...
Dolci

Come preparare lo strudel ai frutti di bosco

Lo strudel ai frutti di bosco, costituisce una piacevole alternativa al dolce classico a base di mele. Questo dolce è molto facile da preparare ed è di grande effetto, grazie al colore acceso dei frutti di bosco. Ottimo, se accompagnato da una crema...
Dolci

Come preparare lo strudel di pasta sfoglia

Lo strudel è un dolce che si prepara con pasta sfoglia arrotolata, una farcitura di frutta e cottura nel forno. Ne esiste anche una versione con pasta salata ma di minore successo. Pensate che questo manicaretto ha origine antichissime. Le prime notizie...
Dolci

Come preparare lo strudel di fichi e mandorle

Lo strudel è un dolce estremamente conosciuto. Originario delle zone soggette all'antica dominazione austro-ungarica, ormai questo delizioso e sfizioso dessert è celebre in tutta Italia e non solo, grazie al suo gusto intenso nella sua semplicità....