Ricetta: strudel di funghi e mozzarella

Tramite: O2O 09/06/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Lo strudel è un tipico dolce sudtirolese, conosciutissimo nella sua versione classica con mele, uvetta e cannella. Come accade spesso per i dolci, però, non è inusuale trovarne delle originali versioni salate ripiene di salumi, formaggi o verdure. Questa ricetta illustra appunto come preparare uno strudel salato, che verrà poi farcito con gustosi funghi e della filante mozzarella. Il procedimento non è per nulla laborioso, e gli ingredienti indicati sono per 8 persone. Prepariamo quindi lo strudel di funghi e mozzarella, da servire come antipasto, piatto unico o in porzioncine più piccole per un buffet.

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Occorrente

  • Per la pasta di strudel: 250 gr di farina 00, 1 pizzico di sale, 1 uovo, 2 cucchiai di olio evo, 100 ml di acqua tiepida
  • Per i funghi: 700 gr di funghi misti (champignon, porcini, finferli), 1 spicchio di aglio, 4 cucchiai di olio, sale e pepe q.b., abbondante prezzemolo tritato
  • 1 porro
  • 200 gr di mozzarella
  • latte e uovo q.b. per spennellare
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Impasto

Iniziamo preparando l'impasto per lo strudel, il dolce rotolo per antonomasia, in questo caso però realizzando una pasta di strudel salata. Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere un pizzico di sale e un uovo. Lavorare leggermente con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto granuloso. A questo punto, versare l'olio e l'acqua man mano, e impastare nuovamente fino a quando gli ingredienti liquidi non saranno assorbiti del tutto. Trasferire l'impasto su una superficie da lavoro precedentemente oleata e continuare a lavorarlo finché non si otterrà un panetto liscio e sodo. A questo punto, porre l'impasto in una ciotola e mettere a riposare in un luogo fresco per mezz'ora, coperto con della pellicola.

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Farcitura

Mentre la pasta di strudel riposa occupiamoci della golosa farcitura di funghi, che andremo a trifolare in padella. Iniziare pulendo i funghi: eliminare la parte dura e terrosa del gambo, raschiarli e strofinarli con un panno umido per rimuovere tutti i residui di terra. Nel frattempo, far soffriggere lo spicchio di aglio nell'olio, eliminandolo appena diventerà dorato. Affettare un porro, lavato e spuntato, e i funghi e versarli nell'olio aromatizzato, aggiustare di sale e di pepe, cospargere con prezzemolo tritato e far cuocere per una decina di minuti a fuoco basso con coperchio, mescolando delicatamente di tanto in tanto onde evitare che i funghi si sfaldino. Tagliare infine una mozzarella a cubetti e tenere da parte.

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Cottura

Ora che la farcitura è pronta e messa da parte, occupiamoci di stendere e ultimare lo strudel. Riprendere l'impasto dal frigo e, su un piano da lavoro infarinato, stenderlo il più sottile possibile con l'aiuto di un matterello e di abbondante farina. Lo strudel dovrà avere uno spessore di un paio di millimetri, e bisogna stenderlo fino ad ottenere la forma di un rettangolo. Una volta steso, avendo cura di lasciare uno spazio di 3 o 4 cm da ogni bordo, cospargere la mozzarella a cubetti sulla pasta, poi versarvi i funghi trifolati con il porro, rendendo la farcitura omogenea. Spennellare con dell'acqua i bordi lasciati liberi, e arrotolare lo strudel partendo dalla parte più corta. Chiudere bene le estremità, che andranno ripiegate sotto lo strudel, sistemarlo sulla carta da forno, spennellare con latte e uovo e infornare a 180° per 40 minuti in forno statico, oppure a 160° per 30 minuti in forno ventilato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I funghi non vanno mai lavati, altrimenti potrebbero impregnarsi; se però notate ancora presenza di terriccio, passateli velocemente sotto acqua corrente e asciugateli delicatamente con un panno
  • Lo strudel deve essere ben dorato; tuttavia tenete sempre d'occhio la cottura, poiché ogni forno è diverso!
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