Ricetta: strudel di pere e noci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Lo strudel è un dolce che fa riferimento alla cucina austriaca, anche se le sue origini appartengono anche ad altri paesi, quali la Germania, la Repubblica Ceca, l'Ungheria ed anche il nord Italia. Del nord Italia però bisogna considerare la preparazione fatta nella regione del Trentino, che si trova proprio al confine con la nazione austriaca. Il dolce più conosciuto è sicuramente lo strudel di mele, farcito anche con uvetta e pinoli, ma ad oggi esistono numerose varianti, anche perché questa ricetta ha preso piede in diversi paesi del mondo, trasformando questo dolce in base alle varie tradizioni culinarie. Si presenta spesso in cucina l'utilizzo della frutta secca, che nei dolci infatti ne fa capolino, come noci, nocciole, pistacchi e mandorle, ed anche in questa guida vedremo l'utilizzo delle noci. Al posto delle mele, un frutto tipico delle valli italiane del nord Italia, troviamo invece le pere, di cui la coltivazione si concentra dal centro al sud Italia. Alla fine quello che occorre è un po' di fantasia per rendere questo dolce una pietanza davvero deliziosa ed in questa guida vedremo come preparare lo strudel con pere e noci.

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Occorrente

  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 5 pere
  • 200 gr di noci
  • Zucchero
  • Cannella
  • 1-2 limoni
  • Zucchero a velo
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Preparare le pere

Come prima cosa bisogna preparare le pere, quindi lavarle, privarle della buccia e tagliarle a quarti così da eliminare i semi interni. Tagliarle a tocchetti e metterli in un pentolino insieme ad una buona spremuta di limone, cospargendole con dello zucchero. Lasciare cuocere per qualche minuto, sino a quando le pere sono ben cotte. Se occorre, aggiungere qualche goccia di acqua per ultimare la cottura, quindi spegnere e lasciarle raffreddare. Una volta fredde aggiungere un po' di cannella e mescolare così da uniformare i sapori.

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Preparare le noci

Intanto si possono preparare le noci: metterle su un piano, aprirle con l'apposito schiaccianoci e pulirle da ogni parte interna, così da ottenere solo la noce. Quindi sbriciolarle ad una ad una con le mani così da ottenere la granella da utilizzare nello strudel.

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Farcire la sfoglia

Si può procedere quindi a farcire la sfoglia, quindi distenderla su un piano e con i rebbi della forchetta fare dei fori sulla superficie, così da garantire la traspirazione e la cottura interna della pasta e del ripieno. Quindi disporre su un lato della sfoglia sia le pere che buona parte delle noci e dopo chiuderla su se stessa formando un rotolo di sfoglia. Con un coltello procedere ad effettuare dei tagli nella parte alta per garantire sempre la traspirazione. Quindi mettere in forno a 180 gradi per quaranta minuti circa: non appena la sfoglia prende il colore rossastro e diventa croccante e friabile, spegnere e lasciare raffreddare. Non appena è a temperatura ambiente, cospargere la superficie con la granella di noci rimanente e spolverare con lo zucchero a velo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la cottura delle pere è preferibile utilizzare lo zucchero di canna
  • A questi ingredienti si possono aggiungere anche dei cubetti di cioccolato che si scioglieranno durante la cottura amalgamandosi con il ripieno
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