Ricetta: strudel di zucca e amaretti

Tramite: O2O 19/05/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta sfoglia è un impasto di straordinaria tecnica e di grande bontà; si adatta benissimo sia per il salato che per il dolce. Nella guida che segue vi sarà spiegato come preparare la ricetta dello strudel di zucca e amaretti. In particolare, i sapori autunnali della zucca, con un leggero profumo di cannella e il gusto dolce-amaro degli amaretti, si combinano alla perfezione con la fragrante pasta sfoglia in questo buonissimo strudel intrecciato. Vediamo quindi come procedere.

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Occorrente

  • Ingredienti della pasta sfoglia: 250 ml di acqua, 650 gr di farina 00, 15 gr di sale, 165 gr di burro morbido, 400 gr di burro freddo a cubetti.
  • Ingredienti per lo strudel: 400 gr di zucca pulita, 2 cucchiai di uvetta, 50 gr di amaretti, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiaini di cannella, 1 uovo.
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Preparate la pasta sfoglia

Come prima cosa occupatevi della preparazione della pasta sfoglia. Inserite quindi all'interno di una ciotola l'acqua, la farina, il sale, il burro morbido e cominciate ad impastare. Aggiungete in seguito il burro freddo e mescolate per bene. Non appena tutti gli ingredienti si saranno amalgamati tra di loro, spolverizzate una spianatoia con della farina e posizionate sopra l'impasto; quest'ultimo non deve essere pressato, ma dovrete tirarlo con un mattarello. Ripiegatelo su stesso e stendetelo periodicamente. Quando avrete ottenuto una sfoglia liscia e omogenea, racchiudetela con della pellicola trasparente o del cellophane per non fargli fare la ''pelle'' e riponetela un frigorifero per almeno un'ora.

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Ammorbidite la zucca

Trascorso il tempo necessario, allargate leggermente la pasta, ripiegatela a libro e ricominciate a tirarla con il mattarello. Una volta che il burro si sarà unificato, fatela riposare nuovamente per due ore. Nel frattempo prendete una zucca, pulitela rimuovendo anche i semi e tritate la polpa con l'aiuto di un mixer. In un contenitore mettete due cucchiai di uvetta e ammollatela in acqua tiepida per dieci minuti, poi strizzatela. A questo punto mettete sul fuoco un tegame con la zucca e fatela cuocere fino a quando non sarà diventata morbida, poi mettetela da parte e fate raffreddare. Aggiungete quindi l'uvetta, la cannella e lo zucchero, poi mescolate delicatamente per combinare gli ingredienti. Con le mani sbriciolate grossolanamente gli amaretti nella ciotola e mescolate ancora una volta il composto.

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Servite lo strudel

Servendovi di un coltello segnate leggermente la sfoglia in modo da ottenere tre parti uguali in verticale. Lasciate un piccolo spazio in alto e in basso. Tagliate l'estremità libera della sfoglia, seguendo le linee segnate. Tenendo il coltello poco inclinato, incidete i lati a striscioline. Fate in modo che il numero di strisce sia uguale su entrambi i lati. Rimuovete le sezioni angolari e piegate la parte superiore sopra il ripieno. Incrociate le strisce alternando i lati, fino alla fine, poi piegate la parte inferiore per coprire il ripieno. Concludete intrecciando il resto delle strisce su di esso. Spennellate successivamente lo strudel con l'uovo sbattuto, cospargete con zucchero e cannella, poi trasferite in una teglia da forno. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. A metà cottura ruotate il dolce per garantire una doratura uniforme. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • A metà cottura ruotate il dolce per garantire una doratura uniforme.
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