Ricetta: struffoli al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Gli struffoli sono un dolce tipico della regione Campania. La loro preparazione, non richiede molto tempo da dedicare e si tratta di una ricetta molto divertente ed estremamente semplice da realizzare con l'utilizzo di pochi ingredienti. Di struffoli ne esistono numerose varianti, ma quella che riscontra un maggiore successo specialmente da parte dei più piccoli, è sicuramente la versione della ricetta al cioccolato. Vediamo qui di seguito gli ingredienti e le modalità di esecuzione della preparazione di questo fantastico e gustosissimo dolce.

26

Occorrente

  • 6 uova - 500 grammi di farina - 2 cucchiai di zucchero - un pizzico di sale - 20 grammi di burro - 2 cucchiaini di lievito per dolci - 1 cucchiaio di liquore ( limoncello, anice) - confettini colorati
  • 75 grammi di cacao amaro o 400 grammi di cioccolato fondente , un bicchiere di latte.
  • 1 vasetto di lievito, tre cucchiai di zucchero, due cucchiai d'acqua
36

Preparazione dell'impasto

Le procedure di preparazione da seguire per la preparazione di questo dolce, sono due. Nella prima procedura, bisognerà incorporare il cacao amaro in polvere nell'impasto. La seconda prevede invece di mettere le palline dell'impasto nel cioccolato sciolto a bagnomaria. Per procedere all'impasto, versate la farina su un piano da lavoro e aggiungete le uova lo zucchero e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria. Se volete potete aggiungere il lievito in polvere. Man mano che l’impasto diventa duro, aggiungete del liquore limoncello e formate un impasto compatto, omogeneo ed elastico. Nel caso in cui vorrete seguire la prima modalità di preparazione, riducete il quantitativo di farina ed aggiungete 75 grammi di cacao in polvere categoricamente amaro, altrimenti procedete normalmente.

46

Preparazione degli struffoli al cioccolato

Una volta che l'impasto sarà pronto, provvedete ad avvolgerlo con dellapellicola da cucina e fatelo riposare per circa un’ora in frigorifero. Trascorso il tempo necessario, formate dei salsicciotti molto fini e con un coltellino affilato, formate delle “palline” che lascerete sul piano di lavoro assolutamente infarinato altrimenti gli struffoli si attaccano tra di loro. Collocate sul fuoco a calore moderato, una teglia larga e molto alta perché l’olio, dopo un paio di fritture, comincia a formare delle bolle e alza il suo livello. Friggete gli struffoli un po’ alla volta e una volta che sono ben coloriti, metteteli su carta assorbente. Una volta che tutti gli struffoli sono pronti, in una larga padella, fate sciogliere il contenuto di un vasetto di miele con tre cucchiai di zucchero e due di acqua. Aspettate che il composto si intiepidisca e gettate nella padella, gli struffoli, girandoli continuamente. Una volta pronti, metteteli in un piatto da portata e copriteli di confettini colorati, i cosiddetti “diavolilli”.

Continua la lettura
56

Seconda procedura di preparazione

Come abbiamo già accennato, la ricetta della degli struffoli prevede due varianti di preparazione diversa. Dopo avere descritto la prima, adesso ci dedichiamo ad illustrare la seconda modalità. Dopo avere fritto e fatti colare per bene in della carta da cucina gli struffoli, bisogna far sciogliere contemporaneamente in un pentolino a bagnomaria il cioccolato a pezzi, versando insieme un bicchiere di latte per formare una crema. Non appena la crema è pronta versatela in un padella grande e a fuoco molto lento aggiungere gli struffoli. Bisogna girarlo accuratamente in modo tale che il cioccolato ti attacchi bene. A questo punto, sarete pronti per gustare e servire il vostro strepitoso e gustosissimo dolce!

66

Conclusione

Come avete potuto dedurre leggendo la ricetta appena descritta, riuscire a preparare gli struffoli al cioccolato èveramente molto semplice e vi assicuro che è una procedura molto divertente che potrete eseguire anche in compagnia dei vostri bambini che accoglieranno con estremo entusiasmo l'invito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare gli struffoli napoletani senza glutine

Se siete di Napoli, o comunque delle zone limitrofe, conoscerete sicuramente gli struffoli napoletani, questi ultimi sono una ricetta tipicamente natalizia e consistono nella preparazione di palline di pasta fritte che successivamente vengono ricoperte...
Dolci

Come guarnire gli struffoli

Per chi non avesse mai sentito parlare di struffoli, si tratta di semplici palline fatte di pasta dolce, fritte e poi immerse nel miele. Solitamente sono decorate con confetti o frutta candita, ma guarnire gli struffoli è un'operazione molto libera,...
Dolci

10 varianti degli struffoli napoletani

L'arrivo di Dicembre porta con sé anche l'attesa per la festa più importante dell'anno. Le celebrazioni per il Natale cominciano agli inizi del mese, con mille preparativi e progetti per il 25. Tra le tante tradizioni della festa vi è quella del cibo....
Dolci

Ricetta: palline di cioccolato

La ricetta seguente, si adatta bene a diverse situazioni anche a cene o pranzi importanti in cui si vuol fare bella figura ma non si ha il tempo per farlo. Oltre a tempi davvero brevi di preparazione le palline di cioccolato sono anche molto semplici...
Dolci

Ricetta: millefoglie di cioccolato

Senza ombra di dubbio le varianti delle millefoglie sono molteplici, dalla variante con la frutta di stagione, a quella con la crema, fino ad arrivare alla variante col cioccolato. Avrete bisogno quindi della ricetta di base e in seguito potrete costruire...
Dolci

Ricetta: cookies alle gocce di cioccolato

I cookies alle gocce di cioccolato sono dei biscotti dalle origini americane. Fu Ruth Wakefield, che svolgeva mansioni di cuoca per un albergo negli anni trenta, ad inventarli per caso. Un giorno, avendo finito il cioccolato, decise (non senza qualche...
Dolci

Ricetta: ciambelline al cioccolato e lamponi

Oggi andrò a spiegarvi come realizzare delle ciambelline al cioccolato e lamponi. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da realizzare, poiché serviranno pochi ingredienti e davvero poco tempo. Seguite i tre passi in ordine e vedrete che sfornerete...
Dolci

Ricetta: torta al cioccolato bianco e albicocche

Quella di oggi è una ricetta molto golosa, che gli amanti del cioccolato bianco apprezzeranno particolarmente. Sebbene il cioccolato bianco non possa davvero considerarsi cioccolato (contiene solo burro di cacao, non polvere) e per la sua composizione...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.