Ricetta: stufato leggero con verdure

Di: A. A.
Tramite: O2O 20/09/2017
Difficoltà: media
15
Introduzione

Durante la stagione fredda, a causa delle temperature piuttosto rigide, ci sentiamo sempre più attratti da piatti che prevedono una cottura piuttosto lunga e che, per il loro sapore e la loro consistenza, ci aiutano a sentirci riconfortati dalle fredde e lunghe giornate invernali. Una di queste pietanze è senza dubbio lo stufato. Normalmente la ricetta tradizionale prevede l'uso abbondante di grassi animali o vegetali ma, in questa guida, vedremo come preparare uno stufato leggero con verdure in versione ?light?, a ridotto contenuto calorico.

25

Cuocere la carne e tagliare carote e zucchine

Lavate ed asciugate la carne con della carta da cucina, quindi tagliatela in bocconcini di grandezza media. Dopo aver mondato tutte le verdure, affettate la cipolla e il sedano a tocchetti e sbucciate lo spicchio d?aglio. Mettete sul fuoco una casseruola abbastanza ampia e alta con l'olio d'oliva. Versarvi il battuto di sedano e cipolla, l'aglio e lasciate rosolare, fin quando la cipolla non sarà trasparente. Nel frattempo pelate le carote e tagliatele a rondelle, non troppo sottili. Procedete allo stesso modo anche per le zucchine. Quindi tagliate i pomodori pelati a pezzettoni.

35

Tagliare la carne e preparare il soffritto

Infarinate i pezzi di carne e, quando cipolla e sedano saranno ben appassiti, aggiungeteli al soffritto, continuando a cuocere il tutto a fiamma vivace. Fate dorare per bene i bocconcini su ogni lato, girando spesso. Nel mentre mettete sul fuoco il brodo e fatelo riscaldare. Una volta rosolata la carne, bagnatela col bicchiere di vino bianco e fatelo evaporare. A questo punto aggiungete i pomodori pelati, le carote ed il brodo caldo, fino a coprire la carne e le verdure per metà. Tappate la pentola con un coperchio e fate cuocere per almeno 30 minuti, a fiamma medio-bassa.

Continua la lettura
45

Ultimare la cottura

Trascorso il tempo, togliete il coperchio e verificate che vi sia ancora del liquido di cottura. Aggiungete i piselli freschi o surgelati, sciacquati sollo il getto dell'acqua e le zucchine. Regolate di sale e di pepe, aggiungete dell'altro brodo vegetale caldo fino a coprire nuovamente la carne e le verdure fino a metà, tappate con il coperchio e proseguite la cottura, sempre a fiamma medio-bassa, rimestando di tanto in tanto. Dopo circa un'ora, togliete il coperchio, assaggiate, eventualmente aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per gli ultimi 15 minuti a fiamma media, a pentola scoperta, in modo che l'eventuale brodo in eccesso si addensi, fino a formare una salsina. Cospargete con il prezzemolo fresco triturato e servite caldo e fumante.

Potrebbe interessarti anche
Naviga con la tastiera

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Come preparare uno stufato

Lo stufato è un piatto tipico di molte regioni del nord Italia; viene qualche volta confuso con il brasato, dal quale si distingue perché, in quest'ultimo, la carne viene cotta aggiungendo verdura, la cui acqua consente di ottenere, a fine cottura,...
Carne

Come intenerire lo stufato di carne

Lo stufato di carne è un piatto che si prepara a partire dai tagli minori, che hanno caratteristiche in generale non ottimali per essere usate per la piastra, ma che restano comunque assolutamente deliziose. Lo stufato di carne viene preparato tagliando...
Carne

Ricetta: controfiletto di manzo al forno con verdure

Il filetto è la carne più magra e di ottima qualità del manzo. L'ideale per un secondo gustoso e leggero durante le vostre cene o pranzi con amici e parenti, In questa guida scoprirete in pochi e semplici passaggi come preparare un saporito controfiletto...
Carne

Ricetta: tagliata di pollo con verdure

Quella di pollo è una carne bianca, leggera e senza grassi, per cui è adatta anche a coloro che devono seguire un regime alimentare particolare. Inoltre, è una carne con un basso contenuto di sodio ed è molto versatile in cucina, poiché è in grado...
Carne

Ricetta: pollo thai con verdure

Per gli appassionati di cucina asiatica, un piatto assolutamente da provare è il pollo thai con verdure. Si tratta di una prelibatezza tailandese preparata con ingredienti molto semplici e facilmente reperibili al supermercato, come pollo, zucchine e...
Carne

Ricetta: spiedini di maiale e verdure

Se avete intenzione di preparare una cena speciale, vi suggerisco gli spiedini di maiale e verdure. Questo è un secondo sfizioso e veramente degno di una grande occasione. Pertanto adatti per una festa particolare, un invito, ma anche per una tranquilla...
Carne

Come cucinare lo stufato di lepre

La lepre è un animale che per anatomia somiglia moltissimo al coniglio ma presenta una carne più morbida. Nella guida vedremo come preparare lo stufato di lepre: è un piatto che può presentarsi completo se viene accompagnato da alimenti come le patate...
Carne

Fusi di pollo con verdure al cartoccio

Può capitarci di avere un pranzo in vista ed essere a corto di idee su cosa portare in tavola. Per non cadere nelle solite e ripetitive preparazioni perché non provare con una ricetta semplice ma davvero buonissima. Quale? Andiamo subito insieme a scoprire...