Ricetta sudafricana: le koeksisters

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La nostra cucina è ricca di gustose ricette che spaziano dal dolce al salato. Eppure talvolta sentiamo l'esigenza di provare nuovi piatti magari legati a paesi lontani che ci affascinano per le loro tradizioni così diverse dalle nostre. Il cibo etnico qui da noi ha riscosso un enorme successo, tant'è che possiamo riprodurre molti piatti a casa nostra. In questa piccola guida di cucina ci dedicheremo ad una ricetta che viene dal Sudafrica. La cucina variegata e raffinata di questo bellissimo paese dell'emisfero australe risente di molte influenze europee. Nei passaggi successivi impareremo a realizzare un dolce davvero gustoso e famoso in tutto il mondo. Vediamo quindi come riprodurre la ricetta sudafricana delle Koeksisters.

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Occorrente

  • "240 gr" di zucchero di canna
  • Acqua
  • Cannella in polvere
  • Miele o sciroppo d'acero
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di limone
  • "170 gr"di farina macinata a pietra
  • "7 gr" di lievito
  • "20 gr" di burro
  • Olio per friggere
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Cosa sono le Koeksisters

La ricetta delle Koeksisters è molto famosa in Africa, ma anche in Europa. Si tratta di un dolce che si realizza con una pastella intrecciata e si può trovare in molte varianti. Queste frittelle sono una vera e propria istituzione, al pari del nostro panettone. Difatti si trovano in ogni supermercato e ad ogni angolo della strada. In Sudafrica le signore del luogo intrecciano le Koeksisters con una velocità davvero strabiliante. Ora che sappiamo di cosa si tratta, iniziamo a predisporre le nostre Koeksisters "homemade". La prima cosa da fare è preparare lo sciroppo nel quale bagneremo queste trecce dolci. Se non abbiamo molto tempo a disposizione, possiamo usare il miele o lo sciroppo d'acero.

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Preparare lo sciroppo e la pastella

Per preparare con le nostre mani un ottimo sciroppo per le Koeksisters sudafricane riempiamo un pentolino con acqua, zucchero di canna, polvere o steca di cannella e un poì di limone. Facciamo sciogliere lo zucchero e portiamolo ad ebollizione per ottenere il nostro sciroppo. Successivamente, rimuoviamo il limone dal pentolino e lasciamo raffreddare il composto. Ora andiamo ad occuparci dell'impasto per le Koeksisters. Sbattiamo uova e burro con un frusta, aggiungendo la farina a pioggia man mano che mescoliamo. A questo punto dovremmo ottenere un composto spumoso e omogeneo. Dopo aver unito tutta la farina che ci serve, possiamo lavorare la pastella.

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Intrecciare la pasta, friggerla e guarnirla

Per realizzareal meglio la ricetta sudafricana delle Koeksisters non dobbiamo fare altro che "tirare" le trecce. Andiamo a formare dei salsicciotti con la pastella e intrecciamoli tra loro come se stessimo eseguendo un'acconciatura per capelli. In questa fase dobbiamo evitare di far attaccare l'impasto. Infariniamoci per bene le mani e intrecciamo la pasta. Ora dovremo scaldare per bene l'olio per friggere, quindi immergervi le Koeksisters. Lasciamo friggere per circa 4 minuti complessivi, ossia 2 per ciascun lato del dolce. Dopo aver fatto stiepidire le trecce di pastella, eliminiamo l'olio in eccesso. Immergiamo dunque le Koeksisters nello sciroppo che avevamo preparato inizialmente e decoriamo infine con zucchero a velo o granella di cocco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Usiamo sempre farina macinata a pietra e non raffinata, perché è molto più salutare.
  • Scegliamo sempre uova biologiche per rendere più genuino il nostro dolce.
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