Ricetta: sugo alle vongole

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: sugo alle vongole
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Introduzione

In questa ricetta vogliamo proporre la realizzazione di una ricetta, al cui suo interno avrà tutto il sapore del mare e delle meraviglie che lo governano. Nello specifico vogliamo capire ed imparare insieme come dar vita ad un buonissimo ed anche originale, sugo alle vongole, un sugo con il quale si potrà condire tutti i fomrati di pasta che si desidera, dal più piccolo, per creare una sorta di minestra, al più grande. Basta scegliere con gusto ed anche amore. Il sugo alle vongole è una squisita ricetta dal sapore etnico, ricca di profumi afrodisiaci ed indimenticabili. In molte regioni italiane è irrinunciabile nelle cucine. Basta pensare, ad esempio, a Napoli dove gli spaghetti con sugo di vongole sono un piatto amatissimo. In generale, in tutta l'area Mediterranea il sugo alle vongole viene cucinata in varie declinazioni. Esistono moltissime ricette da fare con le vongole. In questa occasione si parla della ricetta tipica tradizionale. Siete curiosi di assaggiare un meraviglioso sugo alle vongole? Vi piacerebbe provare a farlo? Ecco qui la ricetta del sugo alle vongole tradizionale.

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Occorrente

  • 1 kg di vongole fresche
  • 500 g di pomodori pachino
  • mazzetto di prezzemolo
  • un bicchierino di vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva qb
  • uno spicchio d'aglio
  • pepe nero macinato
  • peperoncino
  • sale qb
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Come preparare le vongole

Innanzitutto premettiamo una cosa, che si dovrà sempre tenere ben in mente e non si dovrà mai dimenticare. C'è da dissipare una questione molto particolare, che da anni accompagna un po' il mondo delle vongole e le cucine, anche le più rinomate. La seguente questione divide anche gli chef che si cimentano nel preparare questa buonissima ricetta. Prima di fornire tutte le indicazioni da seguire per il nostro sugo alle vongole. Bisogna scottare prima a parte le vongole o scottarle direttamente nell'olio? Una risposta definitiva non esiste al momento. Quindi, nella preparazione, le scotteremo a parte. Vi invito, comunque, a sperimentarli entrambi.

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Come cucinare le vongole

Una volta comprate, le vongole vanno lasciate coperte in un tegame a "riposare" per un po' di tempo. Molti chef sostengono che questo ne renda migliore il sapore. Andiamo poi a lavarle accuratamente, prima sotto l'acqua corrente, poi in acqua salata per togliere tutte le impurità. Siamo ora arrivati al punto discusso prima nel passo 1. Possiamo lasciare anche i gusci nel sugo, se vogliamo. In questa guida scegliamo, però, di scaldarle prima da sole in una padella per circa dieci minuti. Questo permette di verificare se sono presenti vongole che rimangono chiuse. Quest'ultime devono venire scartate, dato che non sono buone da mangiare.

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Come preparare il sugo alle vongole

Togliamo le vongole dai fornelli. Con un colino per il brodo le raccogliamo e versiamo il liquido che hanno rilasciato in un altro recipiente. Con attenzione passiamo a suddividere la polpa dai gusci servendoci dell'apposito attrezzo o, se non lo abbiamo, di un cucchiaino. Prendiamo poi una padella e vi mettiamo abbondante olio extravergine a soffriggere. Aggiungiamo ora uno spicchio d'aglio, che di certo non può proprio mancare in questa ricetta a base di pesce. Uniamo al tutto, al nostro bel composto di vongole, anche una manciata di prezzemolo, del pepe nero in polvere ed anche un pizzico di peperoncino, che non guasta mai, in questo genere di piatti, gusto si e molto particolari.

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Come cucinare il sugo alle vongole

Quando l'aglio sarà imbiondito, togliamolo ed aggiungiamo le vongole sgusciate. Insieme a queste mettete anche il liquido tenuto nel recipiente di prima con un bicchierino di vino bianco secco. Lasciamo cuocere per circa quindici minuti. Dopo di ciò non dovrebbe più esserci il vino perché sfuma. A questo punto aggiungiamo i pomodori pachino tritati finemente e il sale. Adesso lasciamo cuocere per altri quindici minuti almeno il sugo alle vongole.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non amate il sugo a pezzetti potete sostituire i pomodori pachino con le vellutate che si trovano in commercio
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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