Ricetta: sugo di scampi all'arrabbiata

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

I piatti a base di pesce, soprattutto quando si avvicina la stagione calda, sono sempre un'ottima soluzione per un pranzo gustoso e leggero. In particolar modo i crostacei si prestano egregiamente a fare da ingrediente principale in numerosi primi e secondi piatti. Nella seguente pratica guida di cucina, vedremo come realizzare la ricetta del sugo di scampi all'arrabbiata. Rivisiteremo questo grande classico, aggiungendo un po' di quel sapore che solo gli scampi sanno dare. Insieme al peperoncino, dunque, potremo arricchire i nostri primi piatti in maniera semplice e veloce.

27

Occorrente

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 20 scampi freschi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 peperoncini freschi
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Spaghetti o linguine
37

Le caratteristiche principali degli scampi

Lo scampo è un crostaceo che vive nei fondali sabbiosi ed assomiglia all'astice, ma la sua dimensione è più ridotta. In commercio si vendono talvolta degli scampi molto grandi, ma i prezzi non sono accessibili a chiunque. Lo scampo maschio è più grande della femmina, è lungo "25 cm" ed ha un colore rosa chiaro con alcune macchie bianche. Nella parte anteriore sviluppata degli scampi si trovano gli occhi, quattro antenne e due robuste chele aventi piccoli pungiglioni. Nella loro parte posteriore ci sono la coda a ventaglio impiegata per spostarsi ed otto zampette. La carne degli scampi risulta pregiata ed ha un sapore veramente delicato, mentre il loro addome tende al verde quando non sono più freschi.

47

Cuocere gli scampi sgusciati e servirli con linguine o spaghetti al sugo piccante

Per cucinare il sugo di scampi all'arrabbiata, dobbiamo lavare i crostacei accuratamente. Dopo aver rimosso le antenne e le zampette, sgusciamoli bene. Per la decorazione dei piatti, alcuni ne lasciamo integri. All'interno di una padella contenente olio extravergine d'oliva lasciamo soffriggere uno spicchio d'aglio in camicia e dopo togliamolo. A questo punto mettiamoci gli scampi ormai sgusciati e farli cuocere per circa 2 minuti, sfumandoli con il vino bianco. Successivamente aggiungiamo la passata di pomodoro, il prezzemolo e due peperoncini tritati finemente. Cuociamo il tutto all'incirca per 20 minuti. Nel frattempo prepariamo gli spaghetti o le linguine da unire al condimento realizzato. Decoriamo ogni piatto da servire in tavola con gli scampi che non abbiamo sgusciato in precedenza.

Continua la lettura
57

Preparare un brodo di pesce con gli scarti degli scampi

Gli scampi freschi hanno un prezzo variante tra 15€ e 60 €, in funzione della loro dimensione. La ricetta del sugo di scampi all'arrabbiata è comunque magnifica se vengono utilizzati dei crostacei congelati. Questi hanno un costo minore e vanno assolutamente scongelati a temperatura ambiente. Attraverso gli scarti degli scampi che abbiamo sgusciato possiamo preparare un brodo di pesce, congelabile in modo da consumarlo nelle successive preparazioni. Innanzitutto bolliamo gli scarti di questi crostacei in una pentola contenente acqua salata, carote, sedano e cipolla. Successivamente dobbiamo filtrare il tutto e degustare la soluzione liquida così ottenuta.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungiamo la passata di pomodoro, il peperoncino e il prezzemolo soltanto quando il vino bianco sarà evaporato completamente.
  • Lasciamo interi qualche scampo, in modo da poterlo usare come decorazione nei piatti.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: scampi al pompelmo

Gli scampi al pompelmo è una ricetta ideale per l'estate. Questa portata, deliziosa e stuzzicante è composta dall'abbinamento tra i crostacei e gli agrumi; ciò permette di realizzare un irresistibile sapore agrodolce. Leggendo questo tutorial si possono...
Pesce

Ricetta: scampi al curry

L'arte culinaria italiana si allarga e accoglie ormai da tempo notevoli esempi di tradizioni etniche straniere che continuamente iniziano a consolidarsi sul nostro territorio grazie ai periodi moderi che garantiscono una maggiore globalizzazione non solo...
Pesce

Ricetta: risotto di scampi

In cucina vengono preparate molte ricette prelibate. Tra le varie ricette, troviamo le lasagne, la pasta condita in vari modi, la torta salata. Invece per quanto riiguarda i dolci, troviamo la ciambella al cioccolato, il tortino con la crema la cioccolato,...
Pesce

Ricetta triestina: scampi alla busara

La cucina italiana è sicuramente una delle migliori al mondo, sia per l'abbinamento dei sapori, sia perché possiede una varietà infinita di preparazioni e piatti tipici regionali. Tutti i piatti della tradizione italiana hanno un comune denominatore:...
Pesce

Gamberoni all'arrabbiata

I gamberoni sono dei crostacei e con essi si possono realizzare numerose ricette; molto spesso vengono consumati anche crudi con l'aggiunta di olio e limone. Dal punto di vista nutrizionale sono degli ottimi alimenti, in quanto apportano solo 71 calorie...
Pesce

Ricetta: polipetti al sugo con piselli

I polipetti sono dei meravigliosi molluschi che trovano d'accordo i sapori di grandi e piccini: si prestano a moltissime ricette diverse e sono ideali sopratutto se fatti con il sugo. Quindi vediamo in questa semplice e pratica guida, come fare per preparare...
Pesce

Ricetta: Baccalà al sugo di pomodoro

Molto spesso la preparazione di una ricetta può nascondere delle insidie che possono in un certo senso rallentarci e non poco. Lo scopo di questa guida è quello di illustrare in maniera chiara e semplice come poter preparare una ricetta davvero molto...
Pesce

Come pulire e cucinare gli scampi

Gli scampi sono dei crostacei pregiati, caratterizzati da una forma allungata e dal colore bianco – rosato. Sono morfologicamente molto simili ai gamberi, rispetto ai quali vantano le chele. È nella coda che gli scampi conservano tutto il loro gusto,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.