Ricetta: tacchino ripieno all'americana

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il tacchino ripieno all'americana è una ricetta classica della cucina borghese ed è un piatto popolare riconosciuto in tutti gli Stati Uniti d'America, compresa la Casa Bianca. Tradizionalmente questa pietanza viene condivisa in famiglia il quarto giovedì del mese di novembre per celebrare una festa americana pagana che con il tempo è stata acquisita dalla cristianità: il ringraziamento per il raccolto e il benessere ricevuto durante l'anno, il Thanksgiving Day.

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La preparazione della ricetta può subire qualche variazione di alcuni ingredienti. Ciò non toglie che il piatto principale del Giorno del Ringraziamento è il "Tacchino Ripieno". È una vivanda abbastanza elaborata che, oltre la preparazione, richiede 3/4 ore di cottura totale, dipende dalla grandezza del volatile. Durante questo lasso di tempo bisogna approntare anche la farcia e la salsa "Gravy"; in questo modo si rende più succulento il risultato finale.

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Il tacchino va privato delle interiora e della testa; poi, bisogna salare e cospargere di pepe fresco l'interno. Si fa riposare ed intanto si prepara il ripieno. Bisogna fare un soffritto con burro, cipolla, sedano e salvia e mescolare con un cucchiaio di legno. Dopo 10 minuti si aggiunge un mestolo di brodo e si fa cuocere per altri 5 minuti. In seguito si mette il composto in una terrina e si aggiungono: il resto del brodo, le castagne frullate, il pane raffermo, il prezzemolo, sale e pepe. Si uniscono gli ingredienti impastando con le mani o con una frusta da cucina e si inforna per mezz'ora in una teglia imburrata a 180° C. Il ripieno è pronto per essere messo nel tacchino che bisogna chiudere con degli stecchi di legno.

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Dopo aver farcito il tacchino si prepara il forno a 200° C; si scalda il vino in un pentolino a parte con il burro fuso. Si lega e si unge il tacchino con il burro ammorbidito, quindi si regola di sale e pepe. In seguito si avvolge in una garza lasciando scoperti gli ossi delle cosce e si inforna in una teglia capiente. Dopo mezz'ora si estrae dal forno, si spennella con una soluzione di vino e burro e si abbassa la temperatura a 180° C. Questo procedimento va ripetuto ogni mezz'ora fino a raggiungere due ore di cottura. Poi, si toglie la garza e si continua ad irrorare il tacchino con il sugo di cottura. Quando si estrae e la temperatura raggiunge i 75° C nel punto più interno (attaccatura della coscia) il piatto è pronto, ma deve riposare circa 30 minuti prima di essere servito.

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Adesso si dispone il tacchino sul piatto di portata e si recupera la teglia di cottura per preparare la salsa Gravy. Bisogna versare il sugo rimasto in una caraffa trasparente per separare la parte grassa dal resto (occorrono circa 2 minuti). Quando il grasso si è separato si versa per metà nella teglia e si mette sul fuoco con un bicchiere di vino bianco fino ad ebollizione. Quando si ha l'ebollizione si aggiunge il brodo di pollo o tacchino e si mescola fino a nuovo bollore. Si inserisci il sugo di cottura che è nella caraffa e si cuoce altri 10 minuti. Alla fine si filtra il tutto con un colino cinese, si mette la salsa a parte e si serve con il tacchino.

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