Ricetta: Tagliata agli agrumi

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Difficoltà: facile
Ricetta: Tagliata agli agrumi
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Introduzione

Cucinare in maniera allegra e alternativa sta diventando sempre più un'attività che impegna centinaia di appassionati. Spesso ci si affida al proprio estro ma generalmente ci si affida all'esecuzione di idee scritte che si trovano girando nel web. Nell'articolo che segue vogliamo proporvi una ricetta sicuramente allegra e semplice che prevede la cottura di carne verdura e agrumi. Si descriveranno i dettagli e alcune particolari le metodiche che consentiranno di eseguire la ricetta della tagliata agli agrumi. Un secondo a base di carne, dal profumo delicato e sapore fruttato differente rispetto ai soliti piatti. Sicuramente alcune volte vi sarete trovati provi di idee ed in difficoltà sulla preparazione di pietanze a base di di manzo e sui metodi per cucinarla seguendo ricette innovative. Oggi vi aiuteremo ad utilizzare al meglio gli agrumi consigliandovi la cottura al vapore, molto semplice e salutare.

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Occorrente

  • lombata di manzo
  • olio extra vergine d'oliva
  • timo, alloro, bacche di ginepro
  • sale e pepe
  • arance, limoni e pompelmo
  • carciofi
  • scalogno
  • finocchio
  • carote
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Prima fase

La ricetta che vogliamo proporvi oggi è quella della tagliata agli agrumi. Per prima cosa mettete a marinate la carne. Occorrono 500 grammi di lombata di manzo senza ossa. Poi inseriteli in una ciotola e mescolateli con un pizzico di olio extravergine di oliva, un ramo di timo, 3 foglioline di alloro e 5 bacche di ginepro. A questo punto aggiungete un pizzico di sale e di pepe nero macinato, oltre al succo di un'arancia e di un pompelmo. Con l'ausilio della pellicola trasparente per alimenti, ricoprite il tutto e fatelo marinare nel frigorifero per un'ora. A questo punto, assicuratevi di disporre di 8 carciofi, lavateli e tagliategli il gambo e le punte. Rimuovete la parte esterna del gambo e tutte le foglie dure situate all'esterno. Ora, tagliate i carciofi a metà ed eliminate la peluria giallina posta nel cuore dell'ortaggio. Tagliateli finemente per ottenere numerose fette sottili. Lasciate marinare i carciofini per un'oretta con un po' di sale e di pepe nero macinato, uno scalogno tritato e un succo di limone. È importantissimo non scordarsi del limone perché il suo utilizzo è fondamentale per evitare che i carciofi tagliati, ossidandosi si anneriscano. Con quel succo invece manterranno il loro colore chiaro.

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seconda fase

È arrivato il momento di introdurre gli agrumi con le verdure. Mentre la carne si marina, lavate e pulite un finocchio, tagliandolo a fettine. Successivamente con l' ausilio di un coltello affilato o di un pelapatate lavate e di seguito pelate due carote mature. Immergete finocchio e carote ed nell'acqua ghiacciata per mezzora. In questo modo, riuscirete a decorare il piatto con uno stile inconfondibile. Successivamente vi occorreranno un'arancia, un limone ed un pompelmo, lavateli al meglio e tagliate entrambe le estremità. Sbucciateli seguendo la forma dell'agrume facendo molta attenzione a rimuovere tutta la pellicola bianca dalla polpa, per evitare che permanga il gusto amaro nella pietanza. Una volta rimossa la buccia, prendete la polpa e tagliate i vari spicchi. Le membrane interne che otterrete vi serviranno per decorare il vostro piatto.

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Ultima fase

Una volta terminata la cottura della carne, peocedete ad impiattarlae dopo averla asciugata. Ra Adagiatela in un setaccio con due piccoli rami di timo e messo su una pentola ricca d'acqua. Fate cuocere a vapore il tutto per dieci minuti. Intanto, occupatevi della salsina di accompagnamento. Dovrete mescolare tutta la soluzione già citata in precedenza. Importantissimo: non cuocete troppo la carne, dato che deve restare al sangue. Tagliatela a fette spesse circa 1 centimetro e disponete il tutto sul piatto, con i carciofi ben strizzati e le verdure asciugate. Per concludere, versate sul piatto il sughetto ristretto che avete ottenuto, aggiungendovi gli spicchi di limone e di arancia. Dovrete soltanto servire a tavola la vostra ricetta di tagliata agli agrumi. Non vi resta che deliziare il palato dei vistri commensali con questo piatto semplice ed originale da presentare quotidianamente o per un occasione speciale. Sicuramentechil'assaggera' non potrà che farvi i complimenti. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per la cottura a vapore si può anche utilizzare la griglia di ferro che danno in dotazione con il forno a microonde. La si mette dentro una pentola con dell'acqua fino a 3 dita dalla griglia, si mette l'alimento sopra la griglia e si chiude la pentola con il coperchio.

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