Ricetta: tagliatelle ai carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Con l'arrivo dell'autunno, sono disponibili moltissimi ortaggi da poter cuocere in svariati modi e da poter inserire in moltissime ricette da presentare in tavola per moltissime occasioni. Tra gli ortaggi più benefici per l'organismo, non possono sicuramente non essere considerati i tenerissimi e profumatissimi carciofi. I carciofi si prestano davvero a moltissime ricette e non solo di secondi piatti, ma anche di primi piatti davvero incredibilmente gustosi. Se volete preparare una ricetta diversa dal solito a base di questo delizioso ortaggio, potete creare delle fantastiche tagliatelle ai carciofi da fare in casa attraverso pochi passaggi.

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Occorrente

  • 6 carciofi con le spine
  • 500 g di tagliatelle fresche
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di acqua calda
  • Pepe q.b.
  • Sale q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • Prezzemolo q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Parmigiano q.b.
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Pulire i carciofi

Il primo passaggio per creare questa ricetta davvero deliziosa, deve sicuramente essere dedicato alla pulizia dei carciofi. Prendete i carciofi e cercate di eliminare con le mani le foglie esterne più dure. Solitamente quando si puliscono i carciofi, le dita tendono ad annerirsi, ed è per questo, che è sempre consigliato utilizzare dei guanti. Una volta rimosse le foglie esterne più dure, tagliate la punta del carciofo tenendolo dal gambo, eliminando così tutte le spine presenti sulle foglie. Dividete il carciofo in quattro spicchi, ed eliminate la barbetta interna che spesso è ricca di piccole spine. Immergete i carciofi all'interno di una bacinella piena di acqua e di succo di limone per evitare di far ossidare carciofi.

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Cuocere i carciofi

Una volta puliti i carciofi, dovrete passare alla loro cottura. Prendete una padella molto ampia e soprattutto antiaderente, e versate al suo interno un filo d'olio extravergine d'oliva con una cipolla sminuzzata. Lasciate rosolare la cipolla e intanto, tagliate i carciofi a fettine molto sottili. Non appena la cipolla sarà leggermente dorata, aggiungete all'interno della padella anche i carciofi tagliati a fettine e uno spicchio d'aglio intero. Lasciate rosolare i carciofi per qualche minuto e aggiungete un bicchiere d'acqua calda al suo, interno per ammorbidire i carciofi. Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere i carciofi per almeno mezz'ora, fino a quando non risulteranno tenerissimi. Solo alla fine, aggiungete un pizzico di sale, un pochino di pepe e del prezzemolo fresco tritato.

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Cuocere la pasta e comporre il piatto

Cuocete le tagliatelle fresche fatte in casa all'interno di una pentola colma di acqua calda già salata per pochissimi minuti. Non appena le tagliatelle saranno pronte, scolatele e aggiungetele all'interno della padella con i carciofi. Eliminate l'aglio dal condimento e accendete nuovamente il fuoco saltando le tagliatelle insieme al condimento per alcuni minuti a fuoco alto. Servite la pasta sempre calda ricoperta da un po' di parmigiano.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Togliete sempre la barbetta interna dai carciofi.
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