Ricetta: tagliatelle ai frutti di mare

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le tagliatelle ai frutti di mare sono uno sfizioso e sostanzioso primo piatto da servire in tutte le occasioni, da una cena con gli amici a una cena più formale, per i suoi colori e la sua bontà. Naturalmente, in commercio potrete trovare moltissimi sughi pronti davvero deliziosi, ma farlo con le vostre mani sarà sicuramente molto più soddisfacente. Infatti, con un po' di impegno e pazienza riuscirete ad ottenere sicuramente un ottimo risultato. Quindi, continuate a leggere con estrema attenzione i semplici passi di questa interessante guida, per imparare in modo davvero utile una deliziosa e sfiziosa ricetta: tagliatelle ai frutti di mare. In questo modo, non solo avrete la possibilità di imparare una gustosa ricetta, ma avrete anche l'importante opportunità di risparmiare il vostro denaro dal momento che non dovrete acquistare il vostro condimento già pronto.

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Occorrente

  • Tagliatelle, vongole, cozze, gamberetti, seppioline, polpa di pomodoro, prezzemolo, olio, aglio, sale, peperoncino.
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Spurgare le vongole;

In un contenitore abbastanza grande mettete una scodella rovesciata, versatevi le vongole, del sale grosso e riempite di acqua fino a coprirle completamente, tenetele a bagno per circa due ore, smuovendole qualche volta. Successivamente, tiratele su e sciaquatele accuratamente. Per pulire le cozze invece grattate delicatamente il guscio con un coltello e tenetele a bagno sempre con acqua e sale per circa un'ora. Dopodiché, fate aprire le vongole e le cozze in una padella con dell’olio, dell’aglio e del prezzemolo tritato finemente. Bagnate con una spruzzata di vino bianco, un mestolo d’acqua calda e chiudete il tutto con un coperchio. Una volta aperte, aggiustatele con del sale e del peperoncino ed ultimate la cottura per alcuni minuti.

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Sgusciare i gamberi:

Per quanto riguarda i gamberi, dopo averli lavati accuratamente sotto acqua corrente, sgusciateli e raccogliete in un tegame le teste. Soffriggetele con dell’olio e dell’aglio, schiacciatele con il dorso di un cucchiaio in modo da far uscire tutto il liquido. Filtrate questo liquido con l’aiuto di un colino e di un cucchiaio e tenetelo da parte per essere poi aggiunto al resto della ricetta. A questo punto, tritate uno spicchio d'aglio con abbondante prezzemolo e tenete da parte anche questo. Dopodiché, soffriggete aglio e prezzemolo e quando inizieranno a dorare, aggiungete i frutti di mare e man mano della polpa o passata di pomodoro.

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Cottura:

Dopo che la salsa inizierà ad addensarsi perfettamente, aggiungete il liquido precedentemente filtrato e della seppia tagliata precisamente a striscioline. Fate cuocere il tutto per circa trenta minuti e una volta pronto, versate la pasta nella padella facendola amalgamare sul fuoco per alcuni minuti. Al momento di servire distribuite sopra il trito di aglio e prezzemolo. Per un servizio veramente d'effetto contornate il piatto con delle fette di pane abbrustolito e delle foglioline di prezzemolo fresco.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparatevi tutti gli ingredienti da aggiungere a portata di mano
  • I funghi champignon vanno lavati con acqua e limone, asciugati e cucinati subito

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