Ricetta: tagliatelle al cacao, gorgonzola e noci

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: tagliatelle al cacao, gorgonzola e noci
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Introduzione

Stai cercando una ricetta particolare che possa impreziosire una serata a due, magari in occasione di San Valentino?
Le tagliatelle al cacao con salsa di gorgonzola e noci sono un piatto saporito, originale, atipico e molto semplice da preparare; il colore scuro delle tagliatelle, in contrasto con la salsa chiara e cremosa, farà un figurone sulla tavola.
Rendi il tuo piatto indimenticabile abbinandolo a un buon bicchiere di rosso dall'aroma intenso e con grande struttura.

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Occorrente

  • 380 gr di farina 00
  • 4 uova
  • 5 gr di sale circa
  • acqua q.b.
  • 125 gr di noci spellate
  • 20 gr di parmigiano
  • 200 ml di latte intero circa
  • 15 gr di pinoli
  • olio q.b.
  • 200 gr di gorgonzola
  • maggiorana q.b.
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Per questo piatto, partiamo dal principio: preparare le tagliatelle al cacao è più semplice di quello che sembra!
Metti la farina sulla tavola da lavoro e crea una montagnetta con un buco nella parte centrale; nella cavità, inserisci gli altri ingredienti, dunque cacao, uova e sale, e inizia ad impastare aggiungendo solo l'acqua necessaria per rendere il composto omogeneo e compatto. Modella il composto in modo che sia ben liscio e tondeggiante e avvolgilo in una pellicola; dopo averlo fatto riposare per circa un'ora, stendi la pasta con il matterello, avendo l'accortezza di mantenere uno spessore di circa 1 mm, e infarina i due lati delle sfoglie.

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Avvolgi le sfoglie in modo tale da formare un cannolo e ricava le tue tagliatelle tagliando sul lato corto (ovviamente, tutto questo solo se non possiedi la macchina per la pasta!), poi srotola ogni tagliatella con un movimento deciso ma delicato e sistemale su un canovaccio pulito.
Il tempo di cottura dipende dallo spessore delle tue tagliatelle, per cui ricordati di assaggiare. In ogni caso, ci vorranno pochi minuti.

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Passiamo ora alla preparazione della salsa di noci.
Per spellare le noci con più facilità, falle bollire per 5 minuti in acqua bollente.
Frulla le noci spellate con il parmigiano, con i pinoli e con l'olio extravergine d'oliva; in seguito, aggiungi la maggiorana e il latte intero in piccole dosi e frulla di nuovo. Aggiungi latte fino a raggiungere la consistenza che desideri (dovresti impiegare circa 125 gr di latte) e aggiusta di sale.

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Fai sciogliere il gorgonzola con un po' di latte in una padella antiaderente e aggiungi la salsa alle noci; mescola fino a ottenere una consistenza cremosa e un composto uniforme.
Scola le tagliatelle e versale nella padella insieme al loro condimento, in modo che possano amalgamarsi con il resto. Se necessario, aggiungi uno o due cucchiai di acqua di cottura della pasta.
Impiattale ben calde e, magari, decora con qualche gheriglio di noce intero sul lato del piatto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Conserva le tagliatelle in un luogo fresco e asciutto e non prepararle con molto anticipo rispetto alla cottura: il cacao potrebbe seccare l'impasto.

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