Ricetta: tagliatelle al pesto di carciofi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per un pranzo ricco di sapore e profumo, perché non lasciarci ispirare dalle tagliatelle al pesto di carciofi? Una ricetta che unisce il sapore classico e leggermente ruvido delle tagliatelle a quello intenso dei carciofi. Un piatto non solo ottimo per sapore e consistenza, ma anche ricco di virtù benefiche per il nostro organismo grazie alla presenza dei carciofi. Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare le tagliatelle al pesto di carciofi.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 320 gr di tagliatelle all'uovo
  • 4 carciofi
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 40 gr di pinoli
  • mezza arancia (facoltativo)
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
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Puliamo i carciofi

Il primo passo per preparare le nostre golose tagliatelle al pesto di carciofi, è quello di occuparci della pulizia del nostro protagonista "green". Prima di iniziare la pulizia dei carciofi ricordiamoci di proteggere le mani con dei guanti o strofinandole con del limone. In questo modo eviteremo di macchiarle. Procediamo ora andando ad eliminare per prima cosa la punta dei carciofi. Andremo così a rimuovere la parte più dura. Andiamo quindi a sfogliare i carciofi, fino a raggiungere il cuore. Puliamo anche i gambi, tagliando la punta ed eliminando la parte più esterna. Per ultimo tagliamo i carciofi a metà ed eliminiamo la "barba". A questo punto non ci resta che tagliare a spicchi i carciofi e immergerli in una ciotola contenente acqua e succo di limone. In questo modo eviteremo che i carciofi possano annerire per via dell'ossidazione.

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Creiamo la base

Ora che i carciofi sono puliti, possiamo andare ad occuparci della seconda fase della nostra ricetta. Portiamo una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Una volta caldo aggiungiamo i carciofi e facciamoli scottare a fiamma vivace. Andiamo quindi a salare leggermente e lasciamoli cuocere fin quando non saranno teneri. Una volta pronti trasferiamoli nel bicchiere del mixer. Aggiungiamo poi i pinoli, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe nero. Per aromatizzare il nostro pesto con i sentori frizzanti degli agrumi, uniamo anche qualche spicchio di arancia. Azioniamo quindi il mixer e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema densa ed omogenea. Per rendere il pesto ai carciofi più fluido, aggiungiamo a filo dell'olio evo.

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Cuociamo le tagliatelle e serviamo in tavola

A questo punto siamo pronte per passare alla fase finale della nostra preparazione. Portiamo una pentola sul fuoco e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Andiamo quindi a salare leggermente e tuffiamo le tagliatelle. Lasciamole cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. Una volta pronte scoliamole e trasferiamole in una terrina capiente. Aggiungiamo il pesto ai carciofi e mantechiamo il tutto con un mestolo di acqua di cottura. Impiattiamo le nostre golose tagliatelle al pesto di carciofi e serviamole in tavola ben calde.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più morbido e cremoso il nostro pesto, aggiungiamo anche qualche cucchiaio di panna da cucina!
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