Ricetta: tagliatelle al ragù di carne

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I piatti della cucina italiana più invidiati sono sicuramente i primi: la pasta è una specialità appartenente alla nostra nazione, in grado di imbandire la tavola con pasti davvero deliziosi. Specialità ulteriore è sicuramente la pasta fresca: un impasto leggero a base di farina e uova che forma sicuramente la pasta più apprezzata, come lasagne, tagliolini, tagliatelle per poi passare a quella ripiena come i tortellini ed i ravioli. Le specialità di cui vantiamo sono davvero tante ed in questa guida vedremo una ricetta molto conosciuta in Italia e nel mondo, le famose tagliatelle al ragù di carne.

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Occorrente

  • 2 Kg di farina
  • 2 uova
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 1 Kg di carne macinata
  • 2 L di passata di pomodoro
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
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Preparare la pasta

Iniziare con il preparare la pasta all'uovo, quindi su un ripiano disporre la farina a fontana ed all'interno versare le uova. A queste aggiungere un pizzico di sale e mescolare, man mano aggiungendo la farina ed amalgamando il tutto. Continuare ad impastare adeguatamente sino a quando non si ottiene una pasta liscia ed elastica, quindi metterla in un luogo asciutto, coperta da un canovaccio, così da tenerla al caldo mentre riposa.

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Preparare il sugo

Mentre la pasta riposa si può iniziare a preparare il sugo: prendere le verdure, lavarle e tagliarle a tocchetti. Mettere il tutto dentro un mixer e frullare, lasciando grossolanamente le varie parti. In questo modo si ottiene un trito adeguato per il ragù. In una pentola mettere un fondo di olio ed una volta caldo aggiungere il trito di verdure, lasciare rosolare qualche istante ed aggiungere la carne macinata. Quindi mescolare così da far insaporire bene la carne e quando questa è cotta aggiungere la passata di pomodoro. Mettere sale e pepe e lasciare cuocere a fuoco dolce per almeno un'ora.

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Preparare le tagliatelle

Durante la cottura del sugo si può procedere a preparare le tagliatelle, quindi prendere l'impasto e dividerlo in parti più piccole. Mettere ogni parte sull'apposita macchina della pasta, stenderla almeno con due passate e poi passarla nell'ingranaggio per le tagliatelle. Man mano che vengono fatte disporle su una superficie con un po' di grano di semola così da evitare che si attacchino. Procedere allo stesso modo con le altre sino a quando l'impasto non è ultimato.

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Condire il piatto

Non appena il sugo risulta ben addensato, aggiungere un filo di olio e spegnere. In un tegame dai bordi alti mettere abbondante acqua e raggiunto il punto di ebollizione, salare e versare la pasta. Lasciare cuocere circa cinque minuti, scolarla al dente e versarla all'interno del ragù. Mescolare per bene così da condire bene il tutto, quindi disporre la pasta in ogni piatto e servire ancora caldo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per chi lo preferisce si può aggiungere al momento dell'impiattamento una spolverata di grana padano
  • Se l'impasto dovesse risultare asciutto aggiungere un po di acqua tiepida
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