Ricetta: tagliatelle al salmone

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La cucina italiana è una delle più ricche al mondo. I piatti tipici del Bel Paese sono, solitamente, a base di pasta che viene accompagnata con mille condimenti diversi, dai più semplici a quelli più speziati che prevedono l'utilizzo sia della carne che del pesce. In questa breve guida vi illustrerò una ricetta molto conosciuta: le tagliatelle al salmone, un piatto amato sia dai grandi che dai più piccoli. Questo piatto, essendo molto leggero e facilmente digeribile, può essere servito sia a pranzo che a cena e risulta pertanto adatto per molteplici occasioni.

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Occorrente

  • 500 grammi di tagliatelle fresche, 150 grammi di salmone, 100 ml di panna, 1 spicchio d'aglio (in alternativa aglio in polvere)
  • Pepe rosa, sale, prezzemolo, formaggio grattugiato, vino bianco per sfumare q.b.
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Reperire le materie prime necessarie

Come prima cosa procuratevi tutti gli ingredienti necessari che, per una buona riuscita del piatto, dovranno essere freschissimi e di prima qualità; a quel punto potrete dedicarvi alla fase operativa. Partite dalle tagliatelle che potete acquistare già pronte, per velocizzare i tempi, oppure prepararle con le vostre mani; in questo caso la ricetta sarà davvero unica e personalizzata. In questo caso utilizzeremo della buona pasta fresca (reperibile al banco frigo) già pronta.

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Preparare il salmone

Dopo esservi occupati delle tagliatelle dedicatevi alla pulizia del salmone privandolo della pelle e di eventuali lische residue e tagliandolo a pezzetti. In una padella piuttosto capiente dai bordi alti, fate rosolare l'olio d'oliva con uno spicchio d'aglio (in alternativa, potete utilizzare l'aglio in polvere) quindi, quando l'aglio sarà rosolato, gettate i pezzetti di salmone nell'olio, sfumate con un po' di vino bianco, salate leggermente e pepate a piacere. Lasciate cuocere a fiamma bassa per qualche minuto e comunque fino a quando il salmone avrà assunto un colore rosa chiaro. Assaggiate il sughetto per verificare che sia sufficientemente saporito e provvedete ad aggiustare di sale e pepe nel caso fosse necessario.

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Unire la panna e servire

A fine cottura amalgamate la panna insieme al salmone e mescolate fino a formare una salsa omogenea. Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua, aggiungete il sale grosso e cuocete per qualche minuto le tagliatelle. Scolate la pasta ed unitela alla salsa di salmone quindi fatela saltare per qualche minuto per far amalgamare bene il tutto. Se la pasta dovesse risultare troppo asciutta aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura. Servite in un bel piatto da portata e spolverizzare con prezzemolo fresco e, a piacere, con una spolverata di formaggio grattugiato. Le tagliatelle al salmone possono essere accompagnate da un vino bianco frizzante fresco al punto giusto per far risaltare il gusto del pesce.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete utilizzare pasta fresca già pronta o prepararla con le vostre mani

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