Ricetta: tagliatelle al tartufo e panna

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: tagliatelle al tartufo e panna
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Introduzione

Se intendiamo preparare un primo piatto gustoso e nel contempo veloce, possiamo optare per una ricetta semplice a base di tagliatelle al tartufo e panna. Si tratta tra l'altro di un'elaborazione che richiede pochi ingredienti, e un minimo di tempo a disposizione. In riferimento a ciò, ecco le istruzioni su come ottimizzare il risultato.

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Occorrente

  • Tagliatelle 400 gr.
  • Panna da cucina 200 ml.
  • Tartufo 70 gr.
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine 50 ml.
  • Prosciutto cotto 70 gr.
  • Sale e pepe q.b.
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Tritare la cipolla

Per iniziare prendiamo una cipolla e dopo averla sbucciata, l'adagiamo su di un tagliere di legno tagliandola in più parti, per poi sminuzzarla con una mezzaluna. Fatto ciò, la mettiamo un attimo da parte giusto il tempo di riporre una padella antiaderente sul fuoco, e versarci un filo d'olio extravergine d'oliva. Quando quest'ultimo comincia a friggere, aggiungiamo la cipolla tritata facendola rosolare fin quando non assume un colore biondastro.

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Preparare il condimento

A questo punto al composto a base di cipolle, aggiungiamo dei cubetti di prosciutto cotto tenendo nel frattempo la fiamma bassa. Per massimizzare ulteriormente il gusto e nel contempo stemperare il caratteristico sapore dolciastro della cipolla, conviene versare un mezzo bicchiere di vino bianco che poi sfumiamo del tutto. Quando ciò avviene prendiamo della panna da cucina e la versiamo nel composto appena ottenuto, girandola di continuo con un cucchiaio di legno e aggiustandola di sale e pepe. A questo punto avendo preparato il condimento necessario per le tagliatelle, ci occupiamo proprio della cottura di queste ultime. In riferimento a ciò, è importante sottolineare che abbiamo tre opzioni a disposizione, ovvero scegliere la pasta di semola di grano dura, le tagliatelle fresche o all'uovo. Tuttavia vale la pena aggiungere che se in casa abbiamo una macchina specifica per tagliare la pasta, allora la preparazione di questa tipologia è tutto sommato semplice e veloce.

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Cospargere il tartufo sulle tagliatelle

Premesso ciò ed optando alla fine per le tagliatelle all'uovo, sul fuoco mettiamo una pentola con dell'acqua e con all'interno una manciata di sale grosso, portandola poi all'ebollizione. Quando ciò avviene versiamo la pasta, e una volta al dente (dopo circa 8 minuti) la scoliamo e la riponiamo in una zuppiera. Adesso con un mestolo la condiamo, lasciando altro sugo nella padella poiché dobbiamo utilizzarlo per impiattare le tagliatelle. In questo caso su ogni singolo piatto aggiungiamo dell'abbondante panna arricchita con prosciutto e cipolla, e poi con una grattugia cospargiamo la parte centrale con dell'abbondante tartufo nero. A margine è importante sottolineare che in mancanza di quest'ultimo fresco, possiamo optare per quello liofilizzato oppure direttamente per un patè a base di tartufo.

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