Ricetta: tagliatelle allo zafferano, pollo e guanciale

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Chi non è mai stato in Italia conosce almeno una manciata di termini linguistici nostrani, molti dei quali si riferiscono al cibo. Tra questi non può mancare "tagliatelle", un alimento ormai diffuso in tutti i continenti ed indiscusso simbolo simbolo del made in Italy. Se è vero che la pasta rappresenta a pieno titolo la nostra cucina in tutto il mondo, le tagliatelle, in particolare, sono qualcosa di più. Si tratta, così come per i ravioli, la pizza ed altri prodotti lavorati artigianalmente, di un alimento che nell'immaginario comune, così come effettivamente accade nella realtà, si consuma sempre fresco e fragrante. Ma come preparare le tagliatelle? Le ricette sembrano quasi infinite, ma solo alcune rendono giustizia ad una pasta all'uovo sottile e fragrante, lavorata da sapienti mani. Lungo i passi di questa guida, mischiando tradizione e creatività, vi proporremo la ricetta delle tagliatelle allo zafferano, pollo e guanciale. Indossate il grembiule da cucina e... Via con i lavori!

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Occorrente

  • 250 gr di tagliatelle
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe a piacere
  • 120 gr di guanciale affumicato
  • 2 fettine di petto di pollo
  • Una dose di zafferano
  • 1 testina d'aglio, 1/4 di cipolla, un mazzetto di prezzemolo
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Preparate il soffritto

Riponete accanto a voi gli ingredienti elencati nell'apposito campo di questa guida e partite immediatamente dal trito d'aglio, cipolla e prezzemolo. Sminuzzate il tutto separatamente, in quanto i primi due alimenti andranno messi in padella per primi, mentre il prezzemolo dovrà essere incorporato per ultimo. Date dunque un giro d'olio in padella ed accendete il fornello a fiamma lenta. Versate il trito d'aglio e cipolla e portatelo a doratura.

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Cuocete il pollo ed il guanciale

Nel mentre che l'olio si scalda, dedicatevi al pollo: tagliatelo a cubetti utilizzando un coltello dalla lama liscia, per evitare di sfilacciare la carne. Se, quando terminate, il trito d'aglio e cipolla e pronto, aggiungete i cubetti di pollo in padella, senza spegnere la fiamma. Irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco, salate e pepate a piacere. Dopo circa 3 minuti di cottura, aggiungete il guanciale affumicato a pezzetti e, se necessario, irrorate ulteriormente con un po' d'acqua. È importante che i cibi non si attacchino al fondo per evitare di conferire un sapore poco gradevole alla pietanza ultima. Per questo si consiglia di mescolare continuamente gli ingredienti. Quando la cottura è quasi ultimata, aggiungete il prezzemolo sminuzzato ed una dose di zafferano. Amalgamate ancora una volta ed assaggiate per verificare se risulta necessario aggiungere del sale.

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Cuocete e condite la pasta

Prendete una padella capiente e riempitela per tre quarti della sua capienza con dell'acqua. Incorporate una presa di sale grosso ed accendete il fornello a fiamma sostenuta. Quando l'acqua raggiunge la fase di bollore, versate le tagliatelle. Per i tempi di cottura prendete come riferimento le tempistiche indicate sulla confezione e, ovviamente, il vostro gusto personale. Si consiglia una consistenza al dente per un sapore più intenso ed una migliore digeribilità. Nel momento in cui scolate le tagliatelle, versatele in padella insieme al condimento e fate saltare il tutto a fiamma media per circa trenta secondi. Potete servire le tagliatelle in tavola. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Servite le tagliatelle ancora fumanti
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