Ricetta: tagliatelle asparagi e pomodori secchi

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Se decidiamo di fare una cena con degli amici nel periodo estivo, sicuramente le tagliatelle agli asparagi e pomodori secchi sono un primo facile da preparare e soprattutto gustoso. L'elaborazione è molto semplice, ci vogliano infatti, pochi ingredienti e soltanto un po' di tempo a disposizione. In riferimento a ciò, nei passi successivi vediamo come realizzare questa ricetta in modo semplice e veloce.

25

Occorrente

  • Tagliatelle 400 gr.
  • Asparagi 200 gr.
  • Pomodorini secchi 10
  • Cipolla 1
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Peperoncino 10 gr.
  • sale e pepe q.b.
35

Acquistare gli asparagi

Il sapore di questa ricetta risulta molto deciso ma allo stesso tempo fresco, quindi è consigliabile prepararla nella stagione estiva per trovare i prodotti ideali ad esaltare ancora di più il gusto di questa portata. Innanzitutto dobbiamo acquistare gli asparagi quelli sottili, mentre sono sconsigliati i doppi perché adatti soprattutto per preparare delle frittate.

45

Preparare il sugo

Adesso prendiamo una piccola ciotola e la riempiamo di acqua tiepida, dopodichè versiamo all'interno i pomodori secchi per farli rinvenire. Eseguita questa operazione, cominciamo a soffriggere in una padella della cipolla finemente tritata nell'olio extravergine d'oliva, e aggiungiamo poi del peperoncino in polvere. Prendiamo adesso gli asparagi, e dopo averli lavati accuratamente con un coltello a lama sottile li tagliamo in pezzetti di circa 5 centimetri di lunghezza, facendo attenzione a utilizzare solo la parte più morbida ed evitando la base, che può risultare dura e quindi spiacevole da masticare. Fatto ciò, mettiamo in un pentola un pizzico di sale e lessiamo per una decina di minuti gli asparagi, dopodichè li scoliamo e li versiamo nella padella dove precedentemente abbiamo preparato il sugo. A questo punto mettiamo l'acqua a bollire, dopodichè aggiungiamo del sale e appena raggiunta l'ebollizione buttiamo le tagliatelle. Se utilizziamo quelle fatte in casa il risultato sarà sicuramente ottimo, in alternativa possiamo usare quelle fresche acquistabili in un supermercato.

Continua la lettura
55

Amalgamare le tagliatelle con gli ingredienti

Adesso scoliamo la pasta al dente, e la versiamo nella padella insieme agli altri ingredienti per amalgamarla, ed aggiungiamo un cucchiaio d'acqua di cottura che servirà per evitare che le tagliatelle si asciughino troppo. Fatto ciò, le facciamo saltare bene a fiamma alta ed aggiungiamo delle foglie di rucola sminuzzate. Per terminare la nostra ricetta, in ogni singolo piatto mettiamo delle scaglie di parmigiano o di pecorino e dei pomodorini secchi come abbellimento. Questa ricetta può essere accompagnata da un contorno di insalata verde o mista di stagione, e da un bicchiere di vino bianco leggermente frizzante.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle con asparagi e pomodorini

Per un pranzo estivo all'aperto, fresco e veloce, perché non lasciarci tentare dal sapore delicato degli asparagi? Una ricetta golosa, che mescola la consistenza "rustica" delle tagliatelle alla freschezza dei pomodorini e degli asparagi. Un primo piatto...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle agli asparagi, radicchio e funghi

La pasta è tipicamente italiana e si può preparare in molte ricette diverse. All'uovo o agli spinaci, al classico tricolore le tagliatelle si condiscono con ragù e sughi prelibati e di ogni tipo. Prenderemo in considerazione ora un primo piatto variopinto,...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle pomodoro e funghi secchi

Le tagliatelle fanno parte di quella categoria di piatti tipici su cui si basa la tradizione gastronomica italiana. Grazie alla sua consistenza corposa e alla sua ruvidità, questo formato di pasta si adatta egregiamente a diversi tipi di sugo, dai più...
Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi

Oggi presenteremo un primo piatto ricco e nutriente. Vedremo la preparazione dei rigatoni con pesto di pistacchi, mozzarella e pomodori secchi. La pietanza è l'ideale per un pranzo "last minute". Oppure per una cena fra amici, in sostituzione alla solita...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle asparagi e rucola

La pasta è il primo piatto per eccellenza, una pietanza alla quale difficilmente riusciamo a rinunciare. Esistono diverse ricette di cucina che ci permettono di intavolare un pranzo degno dei migliori ristoranti, facendo colpo su parenti e amici. Per...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle asparagi e pesto

Se in occasione di una cena con amici intendiamo preparare una ricetta diversa dal solito e che possa soddisfare tutti quanti i nostri invitati, senza alcuna esitazione conviene optare per le tagliatelle condite con asparagi e pesto. Il lavoro non è...
Primi Piatti

Ricetta: insalata di farro, pesto di zucchine e pomodori secchi

L’insalata di farro con pesto di zucchine e pomodori secchi è una ricetta dal sapore fresco e genuino. È una ricetta molto semplice da preparare ed è perfetta per essere utilizzata soprattutto nei mesi estivi come piatto freddo da portare a lavoro...
Primi Piatti

Ricetta pasta con pesto di pomodori secchi e olive

Il pesto permette di condire la pasta in modo gustoso e veloce. Oltre al classico tipo di pesto genovese esistono svariati tipi di pesto. In questa guida vediamo come preparare un pesto con pomodori secchi e olive. Citeremo, passo dopo passo, tutti i...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.