Ricetta: tagliatelle con asparagi e pomodorini

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per un pranzo estivo all'aperto, fresco e veloce, perché non lasciarci tentare dal sapore delicato degli asparagi? Una ricetta golosa, che mescola la consistenza "rustica" delle tagliatelle alla freschezza dei pomodorini e degli asparagi. Un primo piatto perfetto per portare in tavola i sapori estivi, anche avendo pochissimo tempo da dedicare ai fornelli. Vediamo allora insieme la ricetta per preparare le tagliatelle con asparagi e pomodorini.

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Occorrente

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr di fettuccine
  • 8 asparagi
  • 8 pomodorini
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • basilico fresco
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Prepariamo le verdure

Il primo passo per preparare delle ottime tagliatelle con asparagi e pomodorini, è andare ad occuparci delle verdure. Per prima cosa andiamo a lavare gli asparagi, quindi eliminiamo la parte finale del gambo. Portiamo ora una pentola alta sul fuoco e immergiamo gli asparagi nell'acqua, mantenendo le punte fuori. Portiamo quindi a bollore l'acqua e lasciamo cuocere gli asparagi per circa 5 minuti. Una volta pronti, scoliamoli e tagliamoli a rondelle. Per la decorazione finale del nostro piatto, teniamo le punte degli asparagi da parte. Ora che gli asparagi sono pronti, possiamo occuparci dei pomodorini. Andiamo quindi a lavarli per bene sotto l'acqua corrente, poi tagliamoli a metà.

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Creiamo un fondo di cottura profumato

Ora che le verdure sono pronte, possiamo passare allo step successivo. Portiamo una padella capiente e antiaderente sul fuoco, dove metteremo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo l'aglio privato dell'anima e del peperoncino fresco. Lasciamo quindi soffriggere fin quando l'aglio non sarà ben dorato. Prima di incorporare i pomodorini e gli asparagi, rimuoviamo l'aglio e il peperoncino. Facciamo quindi saltare le verdure nel nostro fondo di cottura profumato per qualche minuto a fiamma vivace. Andiamo quindi ad aggiustare di sale e pepe.

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Terminiamo la cottura e serviamo

Mentre il nostro condimento termina la sua cottura, andiamo a portare una pentola sul fuoco. Lasciamo quindi che l'acqua arrivi a bollore, saliamola leggermente e tuffiamo le tagliatelle. Lasciamole cuocere seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione. In ogni caso, per gustare un ottimo piatto di tagliatelle con asparagi e pomodorini scoliamole bene al dente. Trasferiamo le fettuccine nella padella con le verdure e saltiamo il tutto per qualche minuto. Per regalare al nostro piatto una consistenza morbida, aggiungiamo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta. A questo punto non ci resta che spegnere il fuoco e andare a impiattare le nostre fettuccine con asparagi e pomodorini. Guarniamo il nostro profumatissimo piatto con delle foglie di basilico fresco, le punte degli asparagi e una leggera spolverata di parmigiano grattugiato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosa la nostra ricetta, aggiungiamo due cucchiai di panna da cucina
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