Ricetta: tagliatelle con bacon e ricotta

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Di primi sfiziosi, ce ne sono molti. Alcuni elaborati e altri meno. Oggi appunto, parleremo di un primo abbastanza facile da preparare, ma non per questo poco appetitoso. Sto parlando delle tagliatelle con bacon e ricotta, una ricetta che non lascerà di certo indifferenti i vostri commensali. Adatta sia per un pranzo in famiglia che per una cena veloce con i vostri amici più cari, riuscirete a prepararla sicuramente in poche e semplici mosse. Andiamo a vedere insieme quali.

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Occorrente

  • 400 gr ricotta (di pecora o vaccina)
  • 200 gr pancetta a strisce
  • 200 gr formaggio parmigiano
  • sale q.b
  • pepe nero a piacere
  • olio extravergine d'oliva
  • 400 gr tagliatelle di grano duro
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Prima di tutto, bisogna procurarsi tutti gli ingredienti. Dopodiché, potrete procedere senza ulteriori indugi, iniziando a mettere l'acqua per la pasta sul fuoco. Quando l'acqua nella pentola inizierà a bollire, gettateci all'interno i 400 gr di tagliatelle di grano duro o all'uovo (la scelta dipenderà dai vostri gusti, ovviamente). Nel mentre, tagliate le striscioline di pancetta, dall'inglese bacon, e fatele rosolare a fuoco dolce in una padella con un filo d'olio extravergine di oliva. Quando il bacon risulterà leggermente bruciacchiato, spegnete il fuoco e trasferite il bacon in un piatto da portata.

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A questo punto, prendete la vostra ricotta di pecora o vaccina e mettetela in una ciotola. Il mio consiglio è di comprarla sempre fresca di giornata, così da sentirne meglio il sapore. Prendete anche il parmigiano grattugiato e aggiungetelo alla ricotta. Mescolate energicamente i due ingredienti, in modo da farli amalgamare bene tra di loro. Successivamente, con un mestolo, prelevate dalla pentola un poco d'acqua di cottura e aggiungetelo al composto di ricotta e formaggio. Mescolate ancora e otterrete una morbida crema. Mettete da parte la crema e scolate le tagliatelle, che di sicuro saranno cotte a puntino.

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Fate insaporire le tagliatelle, versandole nella padella dove avete rosolato precedentemente il bacon e accendete il fuoco. Saltate le tagliatelle per una manciata di secondi e aggiungete la pancetta croccante. Infine, aiutandovi con un cucchiaio di legno, trasferite le tagliatelle nella ciotola con la crema di ricotta e girate. Infine, insaporite la pasta con sale e pepe a piacere. Le tagliatelle bacon e ricotta andranno servite ben calde e con un ulteriore spolverata di parmigiano. Se siete amanti delle pasta corta invece, non vi preoccupate, poiché questo tipo di condimento va bene per qualsiasi forma e dimensione. Inoltre, se vi avanza della ricotta, potreste sempre preparare un dessert al cucchiaio da proporre come sorpresa a fine pasto.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non vi piace la pasta in bianco, potete tranquillamente arricchirla con dei pomodorini
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