Ricetta: tagliatelle con cuori di carciofi e piselli

Tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

I carciofi e i piselli sono verdure tipiche delle zone mediterranee che hanno tante proprietà nutritive, importanti per il benessere del nostro organismo. Sono ortaggi estremamente versatili che ben si prestano a svariate ricette. Tuttavia, cucinati insieme donano un sapore intenso e dolce ad ogni pietanza. Sono ottimi come contorno ma, sopratutto, indicati per condire primi piatti come per esempio le tagliatelle, di cui parleremo in questa ricetta. Seguite attentamente gli utili suggerimenti proposti in questa guida per la realizzazione della Ricetta: tagliatelle con cuori di carciofi e piselli.

27

Occorrente

  • 4 carciofi
  • 200 g di piselli
  • 1 dado vegetale
  • 1 cipolla
  • Olio extra vergine d'oliva
  • Sale e pepe
  • Eventualmente, pancetta
37

Preparare tutti gli ingredienti

Innanzitutto sarà necessario preparare tutti gli ingredienti necessari per la ricetta. Gli ingredienti sono per 4-5 persone (circa 500 g di pasta) ed il tempo di preparazione di questo primo piatto è di circa 30 minuti, che si riduce notevolmente nel caso in cui verranno usati ingredienti surgelati. Le verdure fresche, però, sono più buone e mantengono inalterate le proprietà nutrizionali. Tra l?altro, questi ortaggi si trovano facilmente in diversi periodi dell?anno: il carciofo, per esempio, viene coltivato in numerose regioni d?Italia. Il nostro Paese, inoltre, ne è il maggiore produttore mondiale.

47

Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure

Passate quindi alla preparazione delle tagliatelle con cuori di carciofi e piselli. Cominciate con il pulire i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore dell?ortaggio, la parte più tenera che, poi, deve essere lavato e diviso a metà, nel senso della lunghezza. Con un coltello rimuovete la tipica peluria interna e tagliate in tanti piccoli pezzetti l?estremità del carciofo, quella dove si trovano le foglie più piccole e tenere. Se volete può sminuzzare anche la parte più morbida del gambo. Bisogna poi procedere tagliando la cipolla, riducendola in piccoli pezzetti e, lavando i piselli, ricordando di farli prima sbollentare se si utilizzeranno quelli surgelati.

Continua la lettura
57

Scolare la pasta, aggiungerla al condimento e mantecare

A questo punto, le verdure sono pronte per essere messe in una padella insieme ad un filo di olio extravergine di oliva. Si farà soffriggere il tutto, mescolando accuratamente e poi, si aggiungerà un po? d?acqua e il dado, lasciando cuocere per circa 20 minuti. In base ai propri gusti, si può mettere anche un pizzico di sale e di pepe. Intanto, in un altro tegame lasciate cuocere la pasta: quando sarà cotta, scolate l?acqua in eccesso ed aggiungetela al condimento, mantecando, in modo da farla insaporire con le verdure. Le tagliatelle con cuori di carciofi e piselli sono pronte per essere servite, meglio se accompagnate con una spolverata di formaggio grana grattugiato. Eventualmente, potrete arricchire il piatto aggiungendo della pancetta a cubetti.

67

Guarda il video

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: rigatoni con carciofi panna piselli e pancetta

Per un primo piatto capace di evocare i sentori autunnali, lasciamoci ispirare da una ricetta cremosa come i rigatoni con carciofi, panna, piselli e pancetta. Una preparazione dal gusto robusto e intenso, perfetta per portare in tavola un piatto completo...
Primi Piatti

Come fare le tagliatelle al nero di seppia e carciofi

Un piatto d'origine tipicamente mediterranea è la ricetta delle tagliatelle al nero di seppia e carciofi. Essa raccoglie i profumi ed i sapori sia della terra e sia del mare; è considerato, per la sua ricchezza delle sue componenti, è considerato un...
Primi Piatti

Come preparare le tagliatelle carciofi e speck

Ecco una valida ed anche unica alternativa, mediante la quale poter essere in grado di capire ed anche memorizzare come preparare le tagliatelle ai carciofi ed allo speck, in modo tale dal poterle portare in tavola ed offrirle ai nostri ospiti, che gradiranno...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di tagliatelle

Il timballo è uno sformato ripieno avvolto in una crosta di pasta sfoglia o brisè. Pur avendo origini remote, la ricetta del timballo presenta numerose varianti regionali: in Sicilia si usa preparare il timballo di maccheroni, in Abruzzo quello di crepes....
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle salsiccia e funghi

Nel seguente tutorial propongo un primo piatto facile da preparare, gustoso ed appetitoso. La preparazione di questo piatto assicurerà una bellissima figura. La ricetta proposta è quella delle tagliatelle con salsiccia e funghi. Ovviamente la pietanza...
Primi Piatti

Ricetta: pasticcio di tagliatelle gratinate

Nella tradizione culinaria italiana uno degli ingredienti essenziali è la pasta fresca. Infatti con quest'ultima si realizzano una miriade di piatti gustosissimi. Ogni regione o zona d'Italia ha i suoi formati e le sue specialità. La pasta fresca si...
Primi Piatti

Ricetta: farfalle in salsa di asparagi, carciofi e capperi

Se siete alla ricerca di un primo piatto sano, ricco di gusto e reso speciale dalle verdure di stagione, siete nel posto giusto. Vedrete come realizzare le farfalle in salsa di asparagi, carciofi e capperi. Un mix di alimenti che saprà allietare il vostro...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle paglia e fieno con gamberi

Per cercare nuove idee da presentare a tavola per i propri ospiti bisogna andare a vedere tra le tante ricette esistenti. Se si vuole preparare un primo piatto si può pensare alle tagliatelle, magari condite con un buon sugo a base di pesce. Nella ricetta...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.