Ricetta: tagliatelle con la zucca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Attraverso l'unione della verdura e di altri ortaggi con la pasta, si possono creare dei primi piatti davvero gustosi. Tra gli ortaggi più buoni, primeggia, sicuramente, la zucca. Nella guida che imposteremo, la zucca ricoprirà un ruolo di fondamentale importanza, in quanto andremo a illustrarvi la preparazione di una ricetta con la zucca, ovvero le tagliatelle alla zucca. Incominciamo questo percorso molto interessante sul tema.
La zucca è un ortaggio molto apprezzato sia per le basse calorie che contiene, nonostante il sapore dolce, sia per il suo impiego in cucina che può davvero spaziare con fantasia.

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Occorrente

  • 500 gr di zucca
  • uno spicchio di aglio
  • 100 g di pancetta dolce (oppure speck)
  • 500 gr di taglietelle all'uovo
  • prezzemolo tritato
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L'inizio della preparazione

Per quanto riguarda la preparazione della ricetta base, abbiamo semplicemente la necessità di procurarci gli ingredienti iniziali, per poi poter incominciare con la preparazione, che è davvero molto molto facile nel suo svolgimento.
Prima di tutto, dopo aver tolto la grossa scorza della zucca ed i suoi fili e semi interni, bisogna lavarla e tagliarla a dadini pronta per l'utilizzo.
Intanto in una padella antiaderente mettiamo dell'olio, l'aglio e la pancetta così da far rosolare ed imbiondire il tutto, girando di tanto in tanto con un fuoco non troppo lento né troppo alto.

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L'aggiunta della zucca tagliata

Una volta che sarete arrivati fino a questo punto, dovrete aggiungere la zucca precedentemente tagliate, per poi proseguire girando. Successivamente, andate a rimuovere l'aglio e, quando la zucca sarà sostanzialmente rosolata, sfumate il tutto con del vino bianco, facendo evaporare, per poi aggiungere mezzo dado e un po' d'acqua, facendo cuocere per altri dieci minuti.
Mentre la zucca cuoce, portiamo ad ebollizione dell'acqua salata in cui caleremo le tagliatelle. Facciamo attenzione alla cottura, perché le tagliatelle dovranno essere saltate nella padella con il sugo di zucca, quindi, è preferibile scolarle al dente.

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La cottura

Durante la cottura, la zucca andrà a ridursi e si ammorbidirà nella sua consistenza della polpa, che risulterà essere non eccessivamente schiacciata e neppure troppo brodosa. Ora, andate a scolare le tagliatelle, aggiungendole nella padella, facciamole saltare a fiamma viva ed in questo frangente, aggiungiamo una bella manciata di prezzemolo tritato.
Non resta che impiattare e spolverare il tutto di pepe e parmigiano.

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Un'altra opzione di preparazione

Alternativamente rispetto alla preparazione della ricetta che abbiamo appena illustrato nei primi tre passi della nostra guida, potreste optare per un'altra metodologia di preparazione. Prendete una padella e aggiungete una cipolla tagliata in maniera molto fine, mezzo dado e un filo d'olio. Facciamo soffriggere e aggiungiamo la zucca tagliata a tocchetti e la polpa di pomodoro. Chiudiamo con il coperchio e lasciamo cuocere per mezz'ora circa. In una pentola alta portiamo ad ebollizione l'acqua, saliamo e caliamo le tagliatelle. Scoliamo la pasta due minuti prima del tempo di cottura e versiamola nella zucca. Saltiamo le tagliatelle a fuoco vivo e infine aggiungiamo una manciata di parmigiano e una spolverata di pepe nero.
Eccovi, in chiusura, un link utile: http://www.misya.info/ricetta/pasta-con-la-zucca.htm.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Chi ama i sughi cremosi può frullare la zucca ed aggiungerci della panna oppure della ricotta o, addirittura, un goccio di sugo di pomodoro
  • Se amate frullare la zucca lasciatene una manciata a dadi così da aggiungerla sui piatti per un'estetica più gradevole
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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