Ricetta: tagliatelle con le arselle

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Le arselle sono un mollusco marino molto simile alle vongole. Sin dall'antichità le arselle venivano utilizzate per condire dei primi piatti o mangiate crude. In questa guida vedremo come preparare una ricetta unica e gustosissima. Vi forniremo tutte le informazione necessarie per fare le tagliatelle con le arselle. Citeremo tutti gli ingredienti necessari e i passaggi da eseguire per creare questa ricetta. Daremo utili consigli per sfruttare al meglio il sapore delle arselle e esaltarlo nella pietanza.

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Occorrente

  • 400 grammi di tagliatelle, 1 kg di arselle, 250 grammi di pomodorini o pomodori pelati, due spicchi d'aglio, 4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, un ciuffo di prezzemolo, sale, pepe e peperoncino
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Pulire le arselle

Per prima cosa prendiamo un chilogrammo di arselle. Le arselle o telline prima di cucinare si devono spurgare. Per spurgare si intende rimuovere la sabbia presente all'interno. Versiamo in un recipiente le arselle e ricopriamo con dell'acqua. Lasciamo a bagno le arselle per circa due ore. Se il fondo della scodella è ricco di sabbia, ripetiamo il procedimento per un paio di volte. Scoliamo l'acqua dalle arselle e lasciamo sgocciolare accuratamente. Poggiamo le arselle su della carta da cucina.

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Saltare le arselle in padella

Ora, prendiamo una padella antiaderente. Versiamo quattro cucchiai di olio extra vergine d'oliva. Puliamo un paio di spicchi d'aglio. Facciamo soffriggere per circa un minuto. Versiamo le arselle all'interno e saltiamo per due minuti. Quindi, aggiungiamo mezzo bicchiere di vino bianco. Sfumiamo a fiamma alta. In questo modo conferiamo odore e sapore alle nostre arselle.

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Condire le arselle

Tagliamo su un tagliere 250 grammi di pomodorini freschi in quattro parti. In alternativa possiamo utilizzare un barattolo di pomodori pelati. Versiamo i pomodorini nella padella con le arselle. Sempre a fiamma alta scottiamo per qualche minuto. Condiamo le arselle con un pizzico di sale. Versiamo del pepe macinato fresco e un peperoncino.

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Preparare le tagliatelle

Quindi passiamo alla preparazione delle tagliatelle. Le tagliatelle possiamo comprarle già pronte. In alternativa farle in casa con l'aiuto di questo link. Nell'acquisto delle tagliatelle preferiamo sempre quelle all'uovo e possibilmente fresche.
In una casseruola versiamo cinque litri d'acqua. Portiamo ad ebollizione e saliamo. Quindi versiamo le tagliatelle e cuociamo il tempo necessario. Scoliamo le tagliatelle trenta secondi prima della cottura ideale. Conserviamo un mestolo d'acqua di cottura.

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Saltare le tagliatelle con le arselle.

Versiamo le tagliatelle nella pentola con le arselle. Aggiungiamo l'acqua di cottura e saltiamo per circa un minuto. Giriamo accuratamente per far prendere il sapore al nostro piatto. Impiattiamo le tagliatelle alle arselle con l'aiuto di un mestolo e un forchettone da cucina. Abbelliamo il piatto con del prezzemolo fresco. Infatti il prezzemolo da sapore, odore e colore. Non ci resta che servirle in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Evitiamo di cuocere troppo le arselle per non farle seccare.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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