Ricetta: tagliatelle con le ortiche

Tramite: O2O 09/11/2017
Difficoltà: facile
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Introduzione

L'ortica è una pianta selvatica che cresce dappertutto. È una delle piante con il maggior numero di proprietà medicinali. L'ortica ha i fusti ricoperti da una peluria abbastanza irritante. Se viene a contatto con la pelle, provoca prurito e bruciore. Ma dopo 12 ore dalla raccolta, perde questa sua fastidiosa caratteristica. L'ortica è forse più conosciuta come erba medicinale usata in erboristeria e meno in cucina per la realizzazione di squisiti piatti. In questa guida utilizzeremo l'ortica per la realizzazione di un primo piatto. Parliamo della ricetta delle tagliatelle con le ortiche.

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Occorrente

  • Tagliatelle 500 gr
  • Ortica in foglie 250 gr
  • Parmigiano 50 gr
  • Burro 40 gr
  • Pinoli 10 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
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Preparare l'ortica

Iniziate subito col preparare l'ortica. Lavate le foglioline sotto l'acqua fredda e successivamente, cuocetele in acqua salata per pochissimi minuti. Quindi scolatele cercando di eliminare il più possibile l'acqua. Trasferitele in un piatto e con l'aiuto di un coltello, tagliuzzatele tutte. Se preferite un risultato più cremoso, utilizzate un mixer. Ricordatevi che, se volete adoperare l'ortica raccolta fresca, dovete procurarvela il giorno prima. In modo da avere la certezza che non irriti più.

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Condire l'ortica

Unite all'ortica ben sminuzzata l'aglio tritato, i pinoli, un filo di olio extravergine di oliva, il sale e il pepe. Mescolate, mettete un attimo di lato e continuate con la preparazione. Prendete una padella antiaderente, metteteci dentro il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassissima. Quindi unite le ortiche, mescolate e lasciate cuocere un cinque - dieci minuti. Trascorso il tempo di cottura richiesto, il condimento con l'ortica è pronto. Mettete quindi a cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata.

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Condire la pasta

Per evitare che le tagliatelle si attacchino tra loro, durante la cottura, versate nell'acqua un filo di olio. Mantenete la cottura e tenete presente che la pasta concluderà la sua cottura, in un secondo momento in padella. Appena cotta scolatela e mettete da parte un poco di acqua di cottura. Potrebbe servirvi per ammorbidire le tagliatelle. Versate la pasta dentro la padella con il condimento alle ortiche. Riaccendete il fuoco a fiamma media e mescolate la pasta. Aggiungete il formaggio e continuate a mantecare, fino a condire per bene tutte le tagliatelle. Se il condimento è troppo denso potete utilizzare un poco di acqua di cottura per ammorbidirlo. A questo punto non vi resta che disporle sui piatti di portata e servire le tagliatelle alle ortiche ben calde. Se desiderate ottenere un condimento più cremoso, quando mantecate la pasta, aggiungete al condimento un poco di panna da cucina.

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