Ricetta: tagliatelle con sugo di vitello carote e cipolla

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

L'equilibrio di un buon piatto nasce dal perfetto abbinamento degli elementi che lo compongono. La ricetta delle tagliatelle con sugo di vitello, carote e cipolla mette insieme la genuinità della pasta fresca con pochi ingredienti semplici, per un primo piatto davvero delizioso, ma di facile preparazione. Questa portata è un valido sostituto delle classiche tagliatelle al ragù, si può servire durante il pranzo della Domenica o in occasioni speciali, può essere il primo piatto ideale per il menù natalizio o il cenone di Capodanno. Seguite tutti i passaggi per realizzare questa gustosa ricetta.

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Occorrente

  • Farina 00 200 gr
  • Uova 2
  • Macinato di vitello 300 gr.
  • Cipolla 1
  • carota 1
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Sale
  • Olio evo
  • Pepe
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Preparare la pasta fresca all'uovo

Iniziate occupandovi della pasta. Setacciate la farina e versatela su un piano di lavoro, creando la classica fontana. Mettete al centro le uova, un pizzico di sale e cominciate a mescolare. Impastate bene, lavorando il composo fino a quando non risulterà perfettamente liscio ed elastico, per circa 10/15 minuti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo per almeno mezz'ora.

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Realizzare le tagliatelle

Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, tirate fuori l'impasto e tagliatelo in parti più piccole per ricavarne delle sfoglie. Potete tirare la pasta con il mattarello, oppure, utilizzando la sfogliatrice, mantenendo uno spessore medio. In entrambi i casi, spolverizzate sempre un po' di farina sull'impasto, in modo tale che non si attacchi. Ricavate adesso le tagliatelle. Se possedete la macchina, montate il pezzo apposito, inserite una ad una le sfoglie ben infarinate, girate la manovella e il gioco è fatto. Altrimenti ripiegate le sfoglie su se stesse e ritagliate tante strisce della stessa dimensione e lunghezza, aiutandovi con un coltello a lama liscia. Disponete le tagliatelle su un vassoio in attesa di cucinarle.

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Preparazione del sugo

Dedicatevi ora al sugo. Tritate la cipolla e tagliate a listarelle sottili la carota. Versate in un tegame l'olio extravergine d'oliva e fate soffriggere le verdure per 5 minuti circa. Aggiungete il macinato di vitello, salate e pepate. Lasciate rosolare per qualche minuto e sfumate con il vino bianco. Coprite con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti. Assaggiate per verificarne la sapidità.

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Assemblare il piatto

Mettete a bollire, in una pentola capiente, abbondante acqua salata con un po' d'olio d'oliva che non farà attaccare la pasta. Versate le tagliatelle e, dopo un paio di minuti, verificate la cottura. Non appena saranno pronte, trasferitele direttamente nel tegame con il sugo e saltatele per qualche secondo per farle mantecare bene e insaporire. Per avere una maggiore cremosità, è consigliabile aggiungere due cucchiai di acqua di cottura. Impiattate le tagliatelle calde e fumanti. Se le volete più saporite, grattugiate sopra del parmigiano che le renderà ancora più invitanti!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se preferite, potete acquistare la pasta fresca già pronta

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