Per realizzare l'impasto delle tagliatelle in maniera casereccia, impastare le uova, preferibilmente fresche, insieme alla farina, aggiungendo un pizzico di sale e un filo d'olio extra vergine d'oliva, rammentando che l'esatta proporzione è di un uovo per 100 grammi di farina. Dopo aver preparato il panetto, lasciatelo riposare per alcuni minuti e poi potete stenderlo, creando le tagliatelle secondo la larghezza desiderata. Il lavoro lo potete eseguire a macchina oppure manualmente servendovi in questo caso di una classica rotella, peraltro ideale per creare una raffinata dentellatura ai due lati delle tagliatelle stesse. Man mano riponetele sul piano di lavoro preventivamente infarinato, per evitare che si attacchino. Nel frattempo, portare ad ebollizione una pentola con dell'acqua salata e poi lessate le tagliatelle per alcuni minuti. Non appena torneranno a galla, scolatele e fatele saltare direttamente nella salsa al radicchio, insieme a qualche cubetto di provola dolce oppure di mozzarella.