Ricetta: tagliatelle radicchio e zafferano

1/6 – Introduzione

La pasta fresca da grandi soddisfazioni. Tra i formati di pasta preferiti dagli italiani troviamo sicuramente le tagliatelle. Buone sia in brodo che asciutte, le tagliatelle, sono un’ottimo formato di pasta per svariate ricette. Scoprite quindi in questa guida come cucinare la ricetta di tagliatelle radicchio e zafferano, una ricetta ricca e gustosissima.

2/6 Occorrente

  • 60 grammi di provola affumicata
  • 250 grammi di radicchio
  • mezza cipolla bianca
  • olio (o 30 grammi di burro)
  • mezzo bicchiere di Vermouth
  • un bicchiere di latte
  • una bustina di Zafferano
  • noce moscata (facoltativo)
  • 250 grammi di farina
  • 3 uova
  • pepe nero

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Per cucinare le tagliatelle radicchio e zafferano iniziate con il lavare e pulire accuratamente 250 grammi di radicchio rosso, staccate le foglie e tagliatele a strisce sottili. In una padella mettete un po’ d’olio (in alternativa potete ovviamente usare anche 30 grammi di burro) e fate soffriggere mezza cipolla bianca tagliata a fette sottili. Mettete il radicchio e lascialo soffriggere a fiamma bassa per un paio di minuti. Aggiungete quindi 1/2 bicchiere di Vermouth e lasciate insaporire la base per la ricetta. Aggiungete il sale ed unite quindi un bicchiere di latte. Lasciate cuocere il tutto a fiamma bassa per una decina di minuti. Coprite la casseruola con un coperchio e girate, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno.

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Preparate nel frattempo le tagliatelle per la ricetta di tagliatelle con radicchio e zafferano. Disponete la farina a fontana sul piano di lavoro, fate con un dito un buco nel centro e riponete al suo interno 3 uova ed un cucchiaino di sale. Compendo un movimento rotatorio spingete la farina all’interno del buco, sulle uova. Procedete impastando bene il composto fino ad ottenere una palla. Procedete staccando dei pezzi di pasta dalla palla e, con un mattarello, iniziate ad appiattirla. Stendete l’impasto più volte finché non sarà sottile.

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Tornate alla preparazione del sugo per la ricetta e, qualche minuto prima di spegnere la fiamma, sciogliete lo zafferano in un cucchiaio di acqua tiepida e unite il tutto al radicchio pulito in precedenza, al latte e alle cipolle. Mescolate in modo che lo zafferano colori tutto il composto. Scaldate due litri e mezzo d’acqua in una pentola e, appena giunta l’acqua a ebollizione, mettete il sale e fate cuocere le tagliatelle. Tagliate a dadini 60 gr di provola affumicata. A pasta cotta (al dente e non scotta) scolatela e condite con la salsa di radicchio e zafferano. Mettete poi la provola e lasciate insaporire a fiamma media per qualche minuto. A piacere aggiungete del radicchio fresco non scottato e una macinata di pepe nero macinato fresco. Servite le tagliatelle quando sono ancora ben calde.

6/6 Consigli

  • Al posto del latte potete usare la panna liquida per avere una salsa più cremosa.
  • Se volete una salsa più cremosa ma non avete la panna in casa potete aggiungere semplicemente un cucchiaio di farina assieme al latte e cuocere.
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