Ricetta: tagliolini al ragù di cernia

Tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La cernia è un pesce molto versatile che ben si presta a molte preparazioni. Le sue carni sono gustose e compatte, e in cottura sprigionano tutto il sapore della cucina mediterranea. I tagliolini al ragù di cernia sono una ricetta sfiziosa e leggera, perfetta anche per coloro che seguono un regime alimentare ipocalorico. I tagliolini al ragù di cernia sono inoltre una buona occasione per far mangiare il pesce anche ai bambini e i vostri commensali saranno sicuramente conquistati.

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Occorrente

  • 500 grammi di filetti di cernia
  • 400 grammi di pomodorini
  • 100 grammi di passata di pomodoro
  • 400 grammi di farina
  • 4 uova intere
  • 0lio extravergine
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale
  • 1 bicchiere di vino bianco.
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Preparare la pasta all'uovo

Per preparare degli ottimi tagliolini al ragù di cernia dobbiamo innanzitutto preparare la pasta all'uovo. Su una spianatoia disponete a fontana 400 grammi di farina. Mettete al centro 4 uova intere e iniziando dal centro cominciate ad impastare incorporando lentamente la farina. Se usate una farina che assorbe molto liquido potete aggiungere 2-3 cucchiai di acqua. Lavorate l'impasto fino a formare una palla liscia ed omogenea. Lasciatela riposare, coperta da pellicola, per circa 30 minuti. Se avete la macchina per tirare la sfoglia iniziate i vari passaggi, fino a raggiungere lo spessore desiderato. Inserite la trafila per fare i tagliolini, adagiateli su un vassoio con pochissima semola e lasciate da parte. Se non avete la macchina per la pasta, lavorate sulla spianatoia, con il mattarello l'impasto ottenuto fino ad uno spessore di un paio di millimetri. Ora avvolgete la sfoglia dai due lati e con un coltello affilato iniziate a tagliare la pasta. Ricordate che questo formato ha una larghezza di 2-3 millimetri. Anche in questo caso mettete sul vassoio con poca semola.

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Pulire e sfilettare il pesce

Per ottenere un ottimo ragù di cernia è preferibile usare del pesce fresco. Prendete la cernia, lavatela accuratamente, privatela della pelle e della lisca. Sfilettatela e assicuratevi che non siano rimaste spinette all'interno dei filetti. Se le notate toglietele aiutandovi con una pinzetta. Tagliate il pesce a cubetti non molto piccoli e tamponatelo con carta da cucina. In alternativa potete comunque usare dei filetti di cernia congelati.

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Preparare il ragù di cernia

Per ultimare la ricetta dobbiamo preparare il ragù di cernia. In una padella capiente mettete a scaldare 4 cucchiai di olio extravergine e uno spicchio d'aglio. Aggiungete il pesce e lasciate rosolare per qualche minuto. Sfumate con un bicchiere di vino bianco, lasciate evaporare. Intanto tagliate a cubetti i pomodori. Sceglieteli rossi e sodi. Quando il vino sarà evaporato unite i pomodori cubettati insieme alla salsa di pomodoro. Coprite e fate cuocere per 10 minuti. Poco prima di spegnere il fuoco regolate di sale. Portate a bollore abbondante acqua salata. Versate i tagliolini e fate cuocere per pochi minuti. Scolate la pasta al dente e mantecatela con il ragù di cernia per qualche secondo a fuoco medio. Servite i tagliolini al ragù di cernia ben caldi.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se amate il piccante potete mettere del peperoncino durante la preparazione della salsa
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