Ricetta: tagliolini all'astice

Tramite: O2O 07/07/2017
Difficoltà: media
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Introduzione

Ricetta: tagliolini all'astice

Appartenente alla famiglia dei crostacei, l'astice è tra i più preziosi regali offertici dal mare. Si può cucinare per dar sapore deciso ai primi ma anche ai secondi piatti. Inoltre si può consumare da solo con condimenti semplici, quali ad esempio limone, olio e pepe. Lungo i passi di questa guida abbiamo scelto per voi la ricetta dei tagliolini all'astice. Si realizzerà così un sugo dove il protagonista indiscusso è proprio il crostaceo, per condire una pasta tipica dell'home made italiano. Se siete curiosi di procedere, indossate il grembiule da cucina e sfoderate gli utensili del mestiere. In pochi istanti gusterete questa prelibata leccornia insieme ai vostri commensali.

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Occorrente

  • 2 scalogni (1 per il fumetto e l'altro per la polpa)
  • 1 astice grande o 2 piccoli
  • 320 grammi di tagliolini freschi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 tazzina di brandy
  • trito di timo e prezzemolo
  • sale e pepe q.b.
  • 120 gr di polpa di pomodoro
  • 1 testina d'aglio
  • qualche fogliolina di basilico
  • olio d'oliva extravergine
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Preparate il fumetto

Iniziate dalla pulizia dell'astice. Lavatelo quindi sotto l'acqua corrente e privatelo della testa, delle zampe, delle chele e della parte finale della coda. Aiutatevi con un trinciapollo se non vi viene agevole a mano nuda. Dividete poi l'astice in due parti con delle forbici da cucina ed eliminate la sacca che contiene la sabbia. Quindi prelevate la polpa dal guscio e riponetela su un piatto. Vi servirà nei prossimi passaggi per dar sapore all'ottimo sugo che realizzerete. Mettete i gusci insieme all'acqua che hanno perso durante il taglio in una padella. Unite un trito di scalogno ed un giro d'olio. Ora accendete il fornello a fiamma media e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Dopo qualche istante unite anche il timo e il basilico sminuzzati ed un mestolo d'acqua. Coronate il tutto col peperoncino e delle foglioline di basilico. Mescolare di tanto in tanto e spegnete il fornello quando trascorrono 20 minuti da inizio cottura. Il vostro brodo, detto fumetto, è pronto.

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Cuocete la polpa dell'astice

Prendete ora una padella antiaderente e posizionate al suo interno un trito d'aglio e scalogno. Date un giro d'olio ed accendete la fiamma a media intensità. Fate rosolare leggermente prima di adagiare in padella la polpa dell'astice. Innaffiate il tutto con del brandy. Appena la polpa assume una piacevole colorazione dorata, aggiungete infine il fumetto. Ricordate di filtrare quest'ultimo con un colino, per evitare che parti di guscio si mischino al condimento. Dopo qualche istante versate l passata di pomodoro fresco e salate a vostro piacimento. Nel mentre, dedicatevi alla cottura dei tagliolini.

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Unite la pasta

Scottate i tagliolini in acqua bollente e leggermente salata. Optate per una cottura al dente e trasferite, poi, la pasta all'interno della padella contenente il sugo. Saltate quanto basta per condire alla perfezione i tagliolini e spegnete la fiamma. Potete servire la pietanza ai commensali, che resteranno estasiati da questo mix di sapori studiato per voi ad arte.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete del prezzemolo tritato in superficie
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