Ricetta: tagliolini alla puttanesca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Se ami cucinare e, soprattutto, sei un estimatore della buona cucina italiana, questa ricetta semplice e gustosa fa proprio al caso tuo. Ma prima di spiegarti come realizzare i tagliolini alla puttanesca, certamente sarai curioso di sapere qualcosa di più sulla loro origine. Questa ricetta è una variante dei più noti spaghetti il cui nome prende ispirazione da alcune poco virtuose signorine. Tradizione vuole che nei primi anni del XX secolo un oste romano ideasse questo piatto per gli ospiti di una casa di piacere che si trovava nella periferia della Capitale. Un'alta versione invece sostiene che gli spaghetti alla puttanesca siano stati realizzati nello stesso periodo a Napoli e più precisamente nei Quartieri Spagnoli, un tempo sede di alcune case di appuntamento. Fatto sta che, a prescindere dai suoi natali, la ricetta acquistò subito una grande fama, diventando uno dei capisaldi della gastronomia italiana. Ecco dunque come prepararla.

25

Occorrente

  • 360 grammi di tagliolini
  • 400 grammi di pomodori maturi
  • 100 grammi di olive nere e verdi (opzionali)
  • mezzo peperoncino rosso fresco
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • un cucchiaio di capperi
  • pecorino grattugiato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
35

Dopo esserti procurato tutti gli ingredienti, per prima cosa dovrai sbollentare i pomodori, privarli della buccia e dei semi e tagliarli a striscioline sottili. Per facilitare questa operazione, pratica un'incisione a forma di croce sulla sommità dei pomodori: la buccia andrà via in un lampo!
Sbuccia i due spicchi d'aglio, schiacciali leggermente con il palmo della mano e inseriscili in una padella, dove avrai versato l'olio. Dopo che si saranno colorati, aggiungi il peperoncino fresco e i filetti delle acciughe che dovrai far sciogliere completamente.

45

A questo punto unisci al soffritto il pomodoro a listarelle, i capperi già dissalati (messi precedentemente in un bicchiere acqua e strizzati) e le olive private del nocciolo tagliate a rondelle sottili. Fai saltare il condimento in padella e lascia cuocere a fuoco basso per 10 minuti senza coperchio, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questi minuti, prima di spegnere i fornelli spolverizza il tutto con del prezzemolo tritato finemente.

Continua la lettura
55

Ora è il momento di cuocerei tagliolini. Trattandosi di un tipo di pasta all'uovo, il tempo di cottura sarà molto breve e dovrai prestare attenzione a scolarli ancora al dente. Non appena avranno raggiunto la cottura ideale, versali in padella insieme al condimento e fai saltare per pochi minuti. Dopodiché potrai iniziare a preparare i piatti per i tuoi ospiti. Prima di ultimare la tua ricetta, ricorda di spolverizzare la pasta con il pecorino grattugiato, guarnendola con qualche oliva intera o tagliata a metà e un po' di prezzemolo. I tuoi tagliolini alla puttanesca sono pronti per essere serviti.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al ragù di finferli

I tagliolini al ragù di finferli sono un gustoso primo piatto tipicamente autunnale. Facile e appetitoso, un piatto da gustare in famiglia. Con questa ricetta soddisferete il palato dei vostri bambini e verrete incontro anche alle esigenze dei vostri...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al tartufo

I tagliolini al tartufo sono un piatto da un sapore molto buono. Da un ingrediente che, come il tartufo, proviene dalla terra si possono ottenere de piatti davvero straordinari. Una possibilità sono appunto i tagliolini al tartufo, un piatto semplice...
Primi Piatti

Ricetta: arancini di riso alla puttanesca

Gli arancini sono uno dei tipici alimenti della cultura Siciliana, ed uno dei cibi di strada più antichi e famosi della tradizione mediterranea. Assaggiare questi bocconcini di riso, ormai, è d'obbligo nelle passeggiate dei turisti e degli abitanti...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al nero di seppia con panna e salmone

Le calde sere d'estate sono la cornice perfetta per esplorare nuovi sapori e profumi. Per una cena elegante, magari nella tiepida aria serale, perché non lasciarci ispirare dei sentori marini del nero di seppia e del salmone? I tagliolini al nero di...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al ragù di cernia

La cernia è un pesce molto versatile che ben si presta a molte preparazioni. Le sue carni sono gustose e compatte, e in cottura sprigionano tutto il sapore della cucina mediterranea. I tagliolini al ragù di cernia sono una ricetta sfiziosa e leggera,...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al mascarpone

Se siete delle appassionate cuoche, ma siete a corto di idee siete nel posto giusto. In questa guida vi diremo come preparare un piatto molto particolare, ma anche molto gustosto: i tagliolini al mascarpone. Ricetta perfetta se avete ospiti a pranzo o...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini con tonno e melanzane fritte

Cucinare un buon piatto di pasta da sempre molta soddisfazione e genera un senso di allegria ed unione tra i commensali che poi la gustano. Se state cercando una ricetta diversa per stupire tutti i vostri ospiti siete nel posto giusto. Infatti, nella...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al vino

Ecco a voi, cari lettori, una nuova ricetta, attraverso il cui aiuto, poter portare in tavola, il classico piatto di pasta, ma in maniera del tutto fantasioso e diverso dal solito. Infatti cercheremo di realizzare nella nostra cucina, un buonissimo piatto...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.