Ricetta: tagliolini con besciamella al prosecco e gamberi

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: tagliolini con besciamella al prosecco e gamberi
16

Introduzione

La ricetta che presenteremo nei prossimi passi vede, come protagonista principale, uno dei prodotti tipici della nostra nazione: il prosecco. Si tratta notoriamente di un vino bianco DOC prodotto nel Friuli Venezia Giulia e nel Veneto. Negli anni novanta questo vino si classifica come prosecco IGT, ossia ad "Indicazione Geografica Tipica". Nel 2009, con l'incremento della sua qualità, riceve anche il marchio DOC (Denominazione Origine Controllata). Per identificare il prosecco, oltre al marchio DOC, ci si riferisce anche al prosecco superiore o DOCG (Denominazione Origine Controllata e Garantita). In particolare, al "Conegliano Valdobbiadene-Prosecco" ed al "Colli Asolani- Prosecco", detto anche "Asolo-Prosecco", originario delle colline trevigiane. Il prosecco risulta il vino più venduto all'estero. Infatti è riuscito a superare, nel 2014, anche la vendita mondiale di bottiglie di Champagne. Questo tipico ed apprezzato vino sarà un tocco elegante e raffinato nel nostro primo piatto: i tagliolini con besciamella al prosecco e gamberi.

26

Occorrente

  • 500 g di tagliolini; due dozzine di gamberi; un bicchiere di prosecco valdobbiadene; 50 g di burro; uno scalogno; prezzemolo tritato, sale, pepe e salsa di soia q.b.; 200 ml di brodo di pesce; olio evo q.b; 20 g di farina 00.
36

Inizieremo preparando la besciamella per i nostri tagliolini al prosecco e gamberi. Lasciamo sciogliere a fuoco dolce 30 g di burro in un pentolino antiaderente. Versiamo la farina, incorporando tutto il burro. Una volta ottenuto il caratteristico roux (composto biondo di burro e farina), aggiungiamo lentamente il brodo di pesce. Se lo preferiamo, useremo del brodo vegetale. Mescoliamo continuamente, onde evitare la formazione di grumi. Meglio se con una frusta. Alziamo un po' la fiamma e continuiamo a mescolare. Portiamo a bollore il composto. Regoliamo nuovamente il fornello a fiamma leggera ed aggiustiamo di sale. Mescoliamo fino a quando la besciamella risulterà abbastanza cremosa.

46

Continuiamo la nostra ricetta dei tagliolini con besciamella al prosecco e gamberi. In un piccolo tegame rosoliamo delicatamente, nel restante burro, lo scalogno finemente tritato. Sfumiamo quindi il prosecco, lasciandolo evaporare. Non appena il vino si ridurrà, uniamo il composto alla besciamella. Nel frattempo cuociamo i tagliolini in acqua salata ed abbondante. Saltiamo dunque i gamberi in una padella capiente con l'olio evo ed un cucchiaio di salsa di soia, per circa dieci minuti.

Continua la lettura
56

Scoliamo quindi i tagliolini ed uniamo la besciamella. Versiamoli nella padella con i gamberi, maneggiando bene. Pepiamo a piacere. Infine decoriamo i piatti con del prezzemolo fresco tritato finemente. Serviamoli in tavola ben caldi.  

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Accompagnare la pietanza con un vino bianco e leggero. Se si desidera, anche con lo stesso prosecco.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare i tagliolini con crema di porri e gamberi

Se desiderate presentare in tavola un piatto gustoso e decisamente originale, preparate i tagliolini con crema di porri e gamberi. Hanno un gusto delicato che piace solitamente a tutti e sono ottimi se accompagnati con un vino bianco frizzante ben freddo....
Primi Piatti

Ricetta: risotto porri e prosecco

All'interno della presente guida, la tematica che svilupperemo sarà inerente alla preparazione di una specifica ricetta. Come avrete già notato in precedenza, attraverso la lettura del titolo che va a contraddistinguere questa breve guida, ora andremo...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al ragù di finferli

I tagliolini al ragù di finferli sono un gustoso primo piatto tipicamente autunnale. Facile e appetitoso, un piatto da gustare in famiglia. Con questa ricetta soddisferete il palato dei vostri bambini e verrete incontro anche alle esigenze dei vostri...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al tartufo

I tagliolini al tartufo sono un piatto da un sapore molto buono. Da un ingrediente che, come il tartufo, proviene dalla terra si possono ottenere de piatti davvero straordinari. Una possibilità sono appunto i tagliolini al tartufo, un piatto semplice...
Primi Piatti

Come preparare il risotto al prosecco con zucchine

Volete stupire amici e parenti con un primo piatto originale ed elegante? Allora questa ricetta potrebbe fare al caso vostro. I risotti sono un piatto molto amato, soprattutto per la loro versatilità: essi possono essere molto semplici, come ad esempio...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al nero di seppia con panna e salmone

Le calde sere d'estate sono la cornice perfetta per esplorare nuovi sapori e profumi. Per una cena elegante, magari nella tiepida aria serale, perché non lasciarci ispirare dei sentori marini del nero di seppia e del salmone? I tagliolini al nero di...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al ragù di cernia

La cernia è un pesce molto versatile che ben si presta a molte preparazioni. Le sue carni sono gustose e compatte, e in cottura sprigionano tutto il sapore della cucina mediterranea. I tagliolini al ragù di cernia sono una ricetta sfiziosa e leggera,...
Primi Piatti

Ricetta: tagliolini al mascarpone

Se siete delle appassionate cuoche, ma siete a corto di idee siete nel posto giusto. In questa guida vi diremo come preparare un piatto molto particolare, ma anche molto gustosto: i tagliolini al mascarpone. Ricetta perfetta se avete ospiti a pranzo o...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.