Ricetta: tagliolini in brodo di gallina

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Uno dei piatti della cucina italiana che non può passare di moda è il brodo di carne ma se a questo si vuole aggiungere anche proprietà benefiche e genuine allora deve essere di gallina. Tra le ricette della tradizione quella più amata è la ricetta dei tagliolini in brodo di gallina, un primo gustoso la cui pasta assorbirá i succhi del brodo di gallina e si insaporirá della corposità del vino.

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Occorrente

  • 300 gr farina 00
  • 3 uova
  • Cipolla
  • Carota
  • Sedano
  • Patata
  • Pomodoro
  • Chiodi di garofano
  • Gallina ruspante
  • Parmigiano
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio evo q.b.
  • Utensili da cucina
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Come primo passo dovete preparare il brodo. Come vuole la tradizione e come dice anche un vecchio detto "gallina vecchia fa buon brodo" e non è mica uno scherzo! È la verità. Lo dicevano anche le nostre nonne e come andarle contro? La gallina vecchia ruspante di cortile ha una carne che si presta benissimo ai piatti in brodo perché rilascia sapori carnosi e genuini. Preparate quindi un buon brodo per ottenere un piatto prelibato.

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Prendete una pentola molto capiente e mettete dentro la cipolla, il sedano, i chiodi di garofano, il pomodoro, la patata, la carota insomma le verdure che volete che andranno poi a insaporire il brodo. Adesso riempite la pentola di acqua fino a coprire le verdure. Accendete il fornello e fate cuocere. Nel frattempo prendete la gallina e inserite nel brodo le zampe, le ali, la testa tutte le parti che possano insaporire il brodo ma che non andranno a comporre il piatto. Lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 40 minuti.

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Nel frattempo prendete petto e coscia della gallina e tagliateli a cubetti. Prendete una padella e fate imbiondire una cipolla, salate e pepate, poi aggiungete i cubetti di gallina e fate rosolare. Appena la carne avrà rosolato per bene sfumate con abbondante vino rosso e lasciate evaporare l'alcool. Finita questa operazione allungate la carne col suo brodo, chiudete con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso. Attenzione ai tempi di cottura perché se eccessivi induriranno troppo la carne.

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Come ultimo passo dovete preparare la pasta. Prendete la farina, versatela in una spianatoia e creando la tipica fontana aggiungete un uovo per ogni 100 gr di farina usata e mescolate il tutto. Create un impasto omogeneo e lasciatelo riposare. Adesso stendetelo, createne delle sfoglie e con l'aiuto del giusto attrezzo da cucina tagliate la pasta a spaghetti piccolini i cosiddetti tagliolini. Pronta la pasta fresca pensate alla cottura. Filtrate il brodo di gallina e cuocete la pasta dentro la pentola col suo brodo. Dopo qualche minuto la pasta sarà pronta. Scolatela e versatela in padella insieme alla carne ormai cotta, accendete il fuoco a fiamma viva e fate saltare bene la pasta col condimento. Servite con del parmigiano grattugiato sopra e un filo di olio evo.

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