Ricetta: tajarin al sugo di carne

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tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: tajarin al sugo di carne
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Introduzione

Ecco una nuova ricetta, da preparare comodamente nella nostra cucina, ricorrendo al classico metodo del fai da te, che ci darà una mano a mettere in pratica tutta la nostra fantasia, voglia di fare e creatività. Nello specifico cercheremo di preparare i famosi tajarin al sugo di carne.
I tajarin o anche detti tagliolini, è un formato di pasta, che si prepara nelle cucine del Piemonte. Noi vogliamo riproporla, per creare un piatto, veramente unico perché al suo interno avrà anche la carne, che andrà ad essere il condimento del sugo. Cercheremo di preparare insieme un piatto speciale, da proporre ai nostri ospiti e parenti, magari in una delle domeniche che ci vengono a trovare.

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Occorrente

  • Per i tajarin: 400 gr di farina
  • 4 uova
  • Per il sugo di carne: 500 gr di carne di maiale
  • foglie di alloro
  • sale e pepe
  • vino bianco
  • 500 gr di pomodori pelati
  • zucchero
  • dado
  • cipolla e olio di oliva
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Avremo da preparare sia la pasta fresca che il sugo con la carne. Iniziamo subito dalla preparazione della pasta fresca all’uovo. Per farlo prendiamo una terrina ed inseriamo al suo interno la farina per sfoglia, le uova ed amalgamiamo il tutto. Il composto che avremo creato, che dovrà essere ben compatto, lo andremo a riporre nella pellicola e poi in frigorifero, dove riposerà per circa 30 minuti.

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Così facendo, la pasta sarà molto più facile da stendere, per ottenere dei tajarin veramente unici. Quando saranno trascorsi i minuti di riposo, potremo estrarre il panetto di pasta ed iniziare a stendere la sfoglia, con l’aiuto di un mattarello di legno ed anche della classica macchina per la sfoglia. Lasciamo riposare le sfoglie per qualche minuto ancora e subito dopo con l’aiuto di un coltello, iniziamo a tagliare delle piccolissime listarelle, larghe all’incirca mezzo centimetro, che andremo a riporre su un vassoio. Lasciamo riposare la pasta e nel frattempo iniziamo a preparare il nostro sugo con la carne. -stiamo attenti che i tagliolini, non si secchino troppo.

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Per prima cosa prendiamo una pentola in cui andiamo a mettere dell’olio di oliva, due foglie di alloro, la cipolla tagliata a listarelle sottili e la carota tagliata anch’essa in modo sottile. Facciamo soffriggere il tutto, in modo che la cipolla diventi dorata. A questo punto possiamo salare la nostra carne a pezzetti e metterla nella pentola.

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Lasciamo la fiamma del fornello alta, in modo tale che la nostra carne si soffrigga per bene. Dopo che si sarà dorata anche la nostra carne, bagniamola con un po’ di vino rosato, può anche esser usato del vino bianco. Ora possiamo aromatizzare la carne con un po’ di pepe, con una macinata di noce moscata e con un pezzetto di dado di carne. Aiutandoci con un cucchiaio di legno, amalgamiamo il tutto per bene e lasciamo soffriggere per altri 5 minuti.

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Nel frattempo apriamo le nostre confezioni di pelati e passiamole al tritatutto. In questo caso può andar bene anche il passaverdure o il mini pimer, in base alla consistenza che vogliamo dare al sugo. Una volta passati i pomodori, aggiungiamolo alla nostra carne a pezzetti che si sarà dorata per bene. Insaporiamo col sale e con due cucchiai di zucchero, che ricordiamo aiutano a togliere l’acidità dai pomodori. Aggiungiamo anche del basilico fresco, giusto due foglie, il restante lo aggiungeremo alla fine della cottura.

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Non ci resta che aspettare il trascorrere delle 2 ore, che aiuteranno la nostra carne a cuocere per bene, risultando morbida e gustosa. Per accelerare i tempi, a metà cottura aggiungiamo anche un pizzico di bicarbonato, che aiuterà la nostra carne a cuocere prima.

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Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua per cuocere i tajarin. Quando inizierà a bollire, saliamola ed inseriamo la pasta fresca, che dovrà cuocere giusto 3-4 minuti. Una volta cotti, scoliamo i tajarin ed amalgamiamoli a qualche mestolo di sugo con la carne. Impiattiamo e spolverizziamo con del formaggio fresco.  

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Preparare la pasta comodamente in casa, è veramente un modo per mettere in pratica tutta la passione che in cucina si deve avere.
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