Ricetta: tapas spagnole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il termine spagnolo "tapas", che si traduce letteralmente con "tappo", è associato a diverse etimologie. Secondo alcuni deriva dalla necessità di "tappare" i bicchieri con una portata, in modo da evitare che gli insetti si introducessero all'interno della bevanda. Altra ipotesi è quella per la quale le tapas servissero a "tappare" e dunque arginare l'effetto degli alcolici. Le tapas non sono un vero e proprio piatto, piuttosto una portata, assimilabile al nostro concetto di antipasto o di aperitivo. Le tapas sono molte e differenti, ma hanno tutte la stessa funzione: accompagnare la bevanda che si sta bevendo. Esempi di "tapa" possono essere la paella, piatti a base di pollo, pesce o qualsiasi altro ingrediente ritenuto ideale da servire come antipasto/aperitivo. Per questo motivo non esiste un'unica ricetta; di seguito vi proporremo come cucinarne alcune, davvero originali.

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La bevanda di accompagnamento delle tapas, sopratutto in Andalusia, è lo sherry, usanza che si fa risalire addirittura al XIX secolo. Al giorno d'ggi, si prediligono birra o vino come il "tinto de verano", ottimo vino rosso servito con ghiaccio e allungato con aranciata o limonata gassata. Nessuno vieta di accompagnare le tapas con la bevanda alcolica che più preferite, anche se si consiglia sempre qualcosa di preferibilmente fresco e gassato.

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Le tapas più diffuse e conosciute, oltre alla nota paella, sono: il machengo, un delizioso formaggio a base di latte di pecora; il pinchito moruno, uno spiedino composto con carne suina o pollo marinato; l'ensalada de pimiento rojos, un'insalata fredda con peperoni rossi precedentemente arrostiti; il jamon serrano, il celebre prosciutto crudo di montagna iberico; la tortilla, un'omelette a base di patate e cipolla; l'almedras fritas, mandorle fritte e salate; il pescaito, pesce fritto misto; il pollo al ajillo, bocconcini di pollo aromatizzati all'aglio, i gambas alla plancha, ovvero gamberi grigliati, e l'albondingas, deliziose polpette cotte in umido. Ci sono poi le papas ali-oli, patate condite con aglio e una salsa a base di pomodoro con un goccio di vino bianco, prezzemolo e pepe; il salpicòn de mariscos, insalata di mare fredda, molto simile a quella mangiata anche in Italia; le banderillas, spiedini di pesce, uova e verdure.

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In Spagna è usanza comune assaggiare le differenti tapas proposte dai diversi locali, così, oltre a provare gusti differenti, è possibile conoscere una gran quantità di persone. Le tapas sono infatti considerate un ottimo modo per approcciare e conversare e come elemento d'aiuto per lo sviluppo della vita sociale.

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