Ricetta: tapas spagnole

tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Il termine spagnolo "tapas", che si traduce letteralmente con "tappo", è associato a diverse etimologie. Secondo alcuni deriva dalla necessità di "tappare" i bicchieri con una portata, in modo da evitare che gli insetti si introducessero all'interno della bevanda. Altra ipotesi è quella per la quale le tapas servissero a "tappare" e dunque arginare l'effetto degli alcolici. Le tapas non sono un vero e proprio piatto, piuttosto una portata, assimilabile al nostro concetto di antipasto o di aperitivo. Le tapas sono molte e differenti, ma hanno tutte la stessa funzione: accompagnare la bevanda che si sta bevendo. Esempi di "tapa" possono essere la paella, piatti a base di pollo, pesce o qualsiasi altro ingrediente ritenuto ideale da servire come antipasto/aperitivo. Per questo motivo non esiste un'unica ricetta; di seguito vi proporremo come cucinarne alcune, davvero originali.

24

La bevanda di accompagnamento delle tapas, sopratutto in Andalusia, è lo sherry, usanza che si fa risalire addirittura al XIX secolo. Al giorno d'ggi, si prediligono birra o vino come il "tinto de verano", ottimo vino rosso servito con ghiaccio e allungato con aranciata o limonata gassata. Nessuno vieta di accompagnare le tapas con la bevanda alcolica che più preferite, anche se si consiglia sempre qualcosa di preferibilmente fresco e gassato.

34

Le tapas più diffuse e conosciute, oltre alla nota paella, sono: il machengo, un delizioso formaggio a base di latte di pecora; il pinchito moruno, uno spiedino composto con carne suina o pollo marinato; l'ensalada de pimiento rojos, un'insalata fredda con peperoni rossi precedentemente arrostiti; il jamon serrano, il celebre prosciutto crudo di montagna iberico; la tortilla, un'omelette a base di patate e cipolla; l'almedras fritas, mandorle fritte e salate; il pescaito, pesce fritto misto; il pollo al ajillo, bocconcini di pollo aromatizzati all'aglio, i gambas alla plancha, ovvero gamberi grigliati, e l'albondingas, deliziose polpette cotte in umido. Ci sono poi le papas ali-oli, patate condite con aglio e una salsa a base di pomodoro con un goccio di vino bianco, prezzemolo e pepe; il salpicòn de mariscos, insalata di mare fredda, molto simile a quella mangiata anche in Italia; le banderillas, spiedini di pesce, uova e verdure.

Continua la lettura
44

In Spagna è usanza comune assaggiare le differenti tapas proposte dai diversi locali, così, oltre a provare gusti differenti, è possibile conoscere una gran quantità di persone. Le tapas sono infatti considerate un ottimo modo per approcciare e conversare e come elemento d'aiuto per lo sviluppo della vita sociale.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Cucina Etnica

Ricetta spagnola: la salsa alioli

La cucina etnica è sempre più apprezzata anche in Italia, tanto che, dovendo invitare degli amici a pranzo o a cena, si potrebbe pensare di preparare dei piatti non nostrani, ma di servire delle tipicità esotiche. Ad esempio, la cucina spagnola offre...
Cucina Etnica

Ricetta: sashimi di dentice

Il sashimi è una prelibatezza giapponese composta da carne cruda molto fresca o pesce tagliato a pezzi sottili. Questa prelibatezza giapponese deliziosamente semplice ma elegante è composta esclusivamente da pesce crudo molto fresco, nella nostra ricetta...
Cucina Etnica

Ricetta: Papas rellenas

Le Papas rellenas hanno origini peruviane dove rappresentano il piatto della cucina tradizionale. La ricetta delle Papas rellenas viene tramandata nelle varie generazioni subendo spesso anche delle modifiche. Ma cosa sono in realtà? Si tratta di polpette...
Cucina Etnica

Ricetta: cocido madrileño

La cucina non deve soltanto rappresentare piatti tradizionali. Ma, anche una sorta di conoscenza verso altri paesi. Esistono ricette che quasi mai, si può immaginare di poterle preparare. Poiché, la loro realizzazione può risultare difficile. Un altro...
Cucina Etnica

Ricetta vietnamita: come preparare il lahuh

Gentili lettori, all'interno della guida che seguirà andremo a parlare di cucina, dedicandoci ad una ricetta vietnamita. Andremo infatti a spiegare come preparare il lahuh.Ma come si fa a preparare il lahuh, tipica ricetta vietnamita?Proveremo ad illustrare...
Cucina Etnica

Ricetta: cuscus con pollo e cipollotti

Quando si parla di cucina sappiamo bene che, per impressionare i nostri commensali e realizzare pranzi e cene all'insegna del gusto e dell'originalità, è davvero fondamentale sperimentare manicaretti sempre nuovi e ricchi di sapore. Oggi vi proponiamo...
Cucina Etnica

Ricetta: frittelle con farina di ceci

Le frittelle con farina di ceci sono un piatto salato tipico del sud Italia ma apprezzato in tutta la penisola. La ricetta è semplice, economica, richiede pochi ingredienti e una veloce cottura. Tuttavia, questa semplicità è compensata sia dal gusto...
Cucina Etnica

Ricetta: pollo caramellato allo zenzero

Se volete cimentarvi nella preparazione del pollo cucinandolo in un modo diverso dal solito, in questa guida troverete la descrizione di una deliziosa ed originale ricetta, da preparare in pochi e semplici passi. La ricetta in questione è quella del...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.