Ricetta: tartare di sogliola in agrodolce

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Per creare un piatto dedicato, elaborato e nello stesso tempo raffinato, è possibile utilizzare un ottimo pesce fresco, che vi permetterà di realizzare un secondo veramente particolare. Nella ricetta descritta nei passaggi successivi, troverete la descrizione perfetta per preparare una tartare di sogliola in agrodolce. Si tratta di un piatto molto semplice da realizzare in casa, che richiede pochi ingredienti e che può essere servito per molte occasioni. Il trucco per preparare un ottimo piatto, consiste soltanto nell'utilizzare una sogliola molto fresca e preferibilmente abbattuta in un apposito abbattitore.

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Occorrente

  • Aceto q.b.
  • Zucchero q.b.
  • 500 g di sogliola
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cipolla
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio q.b.
  • 2 lime
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Selezionare e pulire il pesce

La prima tappa fondamentale per realizzare questa ricetta, consiste nella selezione accurata del pesce. La sogliola dovrà infatti essere acquistata sempre fresca da un pescivendolo di fiducia e non dovrà mai essere utilizzata una sogliola surgelata o comunque poco fresca. È importante anche che la sogliola venga abbattuta in un abbattitore, per garantire una sicurezza alimentare al 100%. È inoltre indispensabile iniziare a preparare la ricetta, pulendo accuratamente il pesce, dopo averlo lavato abbondantemente sotto l'acqua corrente e dopo aver rimosso tutte le interiora. Dovrete sfilettare la sogliola con un coltello, partendo dalla coda e arrivando fino alla testa.

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Tagliare e marinare il pesce

Dopo aver pulito il pesce, dovete tagliarlo a fettine molto sottili e successivamente a piccoli pezzetti. Dovrete poi immergere il pesce all'interno di una ciotola e dovrete condirlo con una miscela di agrodolce composta da aceto bianco e zucchero. Dovrete anche aggiungere un filo d'olio extravergine d'oliva, un cucchiaino di senape, un pizzico di sale e un po' di pepe nero macinato. Amalgamate benissimo il pesce per distribuire tutto il condimento uniformemente. È importante tagliare sempre la sogliola in pezzettini molto piccoli, per ottenere una tartare molto delicata e facile da mangiare.

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Creare il contorno e servire il piatto

Mentre il pesce continuerà a marinare in questa miscela di ingredienti, dovrete creare il contorno leggero che accompagnerà la tartare. Tagliate finemente una cipolla aiutandovi con un coltello affilato e mescolatela della scorza di lime tagliata in piccolissimi pezzetti o filamenti. Prendete un coppapasta in acciaio e posizionatelo in un piatto. Riempite il coppapasta con la tartare di sogliola appena preparata, togliete il coppapasta e poggiate con delicatezza accanto al pesce il vostro contorno di cipolla e lime.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Acquistate solo pesce fresco e abbattuto.
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