Ricetta: tartare di tonno crudo e zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

Con l'arrivo della bella stagione si ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, leggero e veloce. Senza però essere costretti a rinunciare al sapore! Il pesce si presta bene a questo scopo. Sushi, carpacci, ma anche e soprattutto tartare! Le tartare sono un ottimo antipasto leggero, che, se serviti con un ottimo contorno, possono diventare anche un pranzo veloce e per nulla pesante. Le tartare differiscono dai carpaci. Come per quelle di carne, quelle di pesce si preparano allo stesso modo. Non si tratta altro che di pezzetti di pesce crudo tagliati grossolanamente col coltello e poi condito. Vediamo, in questa guida, una ricetta che vede la tartare come protagonista. E cioè: la tartare di tonno crudo e zucchine!

25

Occorrente

  • 800 gr di filetto di tonno
  • 6 zucchine novelle
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 limone
  • 100 g di pane tipo baguette
  • 1 scalogno
  • salsa tabasco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
35

Il tonno

Per la tartare si possono utilizzare svariati tipi di pesce. In genere sono molto apprezzati tonno e salmone. Questa ricetta, è, infatti, a base di tonno. È un taglio molto veloce, non serve nessuna precisione e può essere insaporito a piacere. Anche con spezie particolari. Vi consigliamo di trattare gli ingredienti indossando un paio di guanti in lattice. Ora potete preparare il tonno. Prende la vostra porzione di tonno e tagliatela a fettine sottili. Poi sovrapponetele. Una volta sovrapposte, tagliatele a dadini. Non importa se non vengono tutti delle stesse dimensioni, l'importante è che siano dadini e che siano piccoli. Poi versateli in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare.

45

Le zucchine

Mentre il tonno riposa, potete dedicarvi alle sei zucchine novelle. Toglietene le infiorescenze, lavatele e asciugatele con un panno da cucina o della carta assorbente. Prendete poi sei zucchine, asportatene le infiorescenze, lavatele e infine asciugatele con cura. Tagliatene due a rondelle. Le restanti quattro, tagliatele a dadini, usando la tecnica che avete adoperato per il tonno. Adesso potete preparare anche la salsa di marinatura. Tritate lo scalogno molto fine, dopo averlo pulito. Mettetelo in una ciotola. La ciotola deve essere comoda per amalgamare tutti gli ingredienti. Versateci quattro o cinque cucchiai di olio extravergine di oliva, due cucchiai di succo di limone, qualche goccia di tabasco, sale e pepe. Mescolate il tutto, facendo amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

Continua la lettura
55

La tartare

Ora non vi resta da fare che sistemare gli ingredienti per creare il piatto. Prendete la baguette e tagliatela a fette sottili. Disponetela in una teglia coperta da carta da forno. Condite le fette con olio d'oliva e sale. Poi infornate perché si tostino. Prende il tonno e le zucchine e mescolateli insieme ai fiori di zucca. Aggiungete anche qualche foglia di basilico. Quando vi sembrerà che gli ingredienti siano mescolati bene, irrorateli con buona parte della marinatura. Prima di versarla su tonno e zucchine, date ancora una mescolata ai liquidi. Con l'aiuto del coppapasta, disponete la tartare nei vari piatti, compattandola bene. Decorate i piatti con le rondelle di zucchine che avete preparato in precedenza e condite con la marinatura avanzata. Come ultimo tocco, sistemate la baguette che avete tostato in forno! Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: polpette di zucchine e tonno

Quando si parla dei grandi classici a livello di specialità culinarie, viene spesso alla mente un piatto originario della tradizione gastronomica nostrana. Precisamente si tratta delle polpette e la vecchia ricetta della nonna rappresenta sicuramente...
Pesce

Come preparare il tonno con zucchine e mandorle

Se per il periodo estivo intendete elaborare una gustosissima ricetta a base di tonno, zucchine e mandorle, potete seguire delle linee guida ben precise e nel contempo semplici. Nello specifico si tratta di preparare prima le zucchine, poi condirle ed...
Pesce

Ricetta: tartare di spada al latte di cocco e lime

Portare a tavola qualcosa di nuovo e originale ogni giorno può essere un compito arduo per tanti. In particolare durante l'estate, quando l'afa scoraggia l'uso di fornelli e forno. La soluzione ideale sembrerebbero delle fresche insalate, facili e veloci....
Pesce

Ricetta: tartare di sarago in agrodolce

La cucina italiana come tutti ben sanno ha una vasta gamma da piatti da poter realizzare, essi si differenziano per tante cose, come ad esempio il tempo per prepararli o come le stagioni più adatte per metterli in atto. Tenendo conto di quest'ultimo...
Pesce

Ricetta: tartare di branzino con vongole e cime di rapa

Il branzino è un pesce dalla carne bianca, comunemente chiamata e conosciuta come spigola. Si compone facilmente con i piatti, realizzando sapori dai gusti forti e decisi. Le vongole invece, come ben si sa, sono dei molluschi dotati di conchiglie, ottime...
Pesce

Ricetta: tartare di sogliola in agrodolce

Per creare un piatto dedicato, elaborato e nello stesso tempo raffinato, è possibile utilizzare un ottimo pesce fresco, che vi permetterà di realizzare un secondo veramente particolare. Nella ricetta descritta nei passaggi successivi, troverete la descrizione...
Pesce

Ricetta: gnocchi di riso con tartare di salmone marinato

Gli gnocchi sono amati da grandi e piccini e possono essere serviti in tavola per svariate occasioni. Come tutti sanno è possibile preparare gli gnocchi anche in casa, utilizzando pochissimi ingredienti sani e genuini. Oltre alla ricetta classica per...
Pesce

Come fare la tartare di branzino alle spezie

La ricetta della tartare può essere fatta in tanti modi sia con carne che con pesce ma anche cn le verdure. Si tratta di un piatto freddo da mangiare soprattutto d'estate quando le temperature molto calde si fanno sentire senza tregua. Oltre ad essere...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.