Ricetta: tarte tatin ai pomodorini

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

La cucina mediterranea sposa gusti legati alla tradizione marinaresca, estiva, fresca e genuina che ben pochi paesi riescono a imitare, soprattutto considerando l'elevata qualità dei nostri prodotti. Nel mondo l'Italia è riuscita ritagliarsi uno spazio importante, merito della grande bontà di prodotti semplici e genuini che provengono dal mare e dalla terra sena che ne sia modificata la loro natura. A livello culinario questo permette oggi a ognuno di noi di soddisfare i propri appetiti senza rischiare di mangiare alimenti a rischio. In questa occasione vedremo come sfruttare le grandi potenzialità del pomodorino di Pachino per rendere gustosa e originale una famosa ricetta: tarte tatin ai pomodorini. Si tratta di un piatto che rientra nella categoria dei dolci, ma in realtà gli abbinamenti ne fanno comunque un ottimo dessert per concludere il pranzo. Buona lettura e buon pranzo!

24

Preparazione degli ingredienti

Su un tagliere disponete i pomodorini e iniziate a tagliarli con un coltello, fate in modo che ogni pomodorino sia tagliato in non più di quatto porzioni e depositate il tutto dentro una scodella. Scegliete il quantitativo che più vi aggrada prestando attenzione pure al numero degli invitati.

34

Preparazione degli ingredienti per le tarte tatin

Per realizzare la base delle tarte sarà necessario utilizzare la pasta brisé, lo zucchero, il burro e i pomodorini. Ricordate che rispetto ai quantitativi dovrete regolarvi sempre in base al numero dei vostri invitati. Terinata la predisposizione degli ingredienti sarà necessario accendere il forno.

Continua la lettura
44

Preparazione tarte tatin

Disponete dentro il recipiente da infornare i pezzi piccoli pezzi di burro, cercate di cospargere il fondo del recipiente con il burro stesso, dopodiché procedete col versare lo zucchero, il giusto quel tanto che basta da consentire la creazione di un sottile strato tra la pentola e il successivo insieme di ingredienti. Disponete un primo stato di pasta brisé e alternatelo di volta in volta a uno strato di pomodorini, ciò permetterà al vostro composto di mantenere una certa solidità e il giusto volume, considerato che il pomodorino non mantiene bene le sue forme una volta cotto al forno. Una volta raggiunto lo strato desiderato, terminate il tutto versando un ultimo strato di pasta brisé, dopodiché infornate il tutto a 180 gradi per circa 15 minuti. Il procedimento di cottura farà gonfiare la pasta e una volta terminata l'attesa non ci basterà che capovolgere il nostro preparato su un piatto e attendere che si freddi un po' per poterlo gustare in compagnia!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta tarte tatin salata alle nocciole

Idea originale e gustosa per sorprendere i nostri ospiti, le Tarte Tatin è un piatto tipico della cucina francese. Possiamo servirlo per antipasto o come piatto unico per una cena leggera. Semplice e veloce dobbiamo la creazione di questa ricetta ad...
Antipasti

Come fare una tarte tatin di carciofi

Passeggiando tra le romantiche stradine francesi, è possibile avvertire il dolce sentore della tarte tatin. Una torta di mele rovesciata, tipica della cultura dolciaria francese. Anche se la ricetta originale la vuole dolce, la tarte tatin è spesso...
Antipasti

Ricetta: tarte tatin ai peperoni

Le tarte tatin nascono da una distrazione di due sorelle, Caroline e Stéphanie Tatin, che all'epoca dei fatti gestivano un ristorante nel piccolo paesino di Lamotte-Beuvron, al centro della Francia. Si racconta che le due donne avessero infornato una...
Antipasti

Come preparare la tarte tatin ai pomodori freschi

Se avete intenzione di realizzare un piatto che non passi inosservato, allora scegliete di fare la tarte tatin ai pomodori freschi. Questa è una particolare torta salata, fatta con un solo guscio di pasta. Mentre, in superficie può accogliere golosi...
Antipasti

Come preparare la tarte tatin con pomodori, senape e rosmarino

La tarte tatin salata è una specialità della cucina francese ma che in questo ultimo decennio sta riscuotendo un successo crescente anche in Italia. La tarte tatin è una sorta di torta dolce o salata che si cuoce al rovescio ovvero ponendo frutti diversi...
Antipasti

Come preparare i tatin di pomodori e feta

La preparazione di una sana e genuina ricetta è il metodo migliore per impiegare in maniera più produttiva il proprio tempo. La tatin di pomodori e feta rappresenta un antipasto decisamente gustoso. Si tratta della variante della tatin a base di frutta....
Antipasti

Pomodorini con ripieno di mare: la ricetta

Se cercate una ricetta molto semplice ma nello stesso tempo sfiziosa per un antipasto, quella dei pomodorini con ripieno di mare è perfetta. La fragranza tipica dei pomodori ciliegia si sposa ad hoc con la morbidezza della polpa di granchio. La maionese...
Antipasti

Come preparare la tarte di pasta matta con cipolle rosse e stracchino

Per poter cambiare ogni tanto il menù giornaliero, si possono introdurre piatti nuovi. Preparando dei tipi di torte salate, che possono fare da pietanze principali. Oppure, addirittura sostituirle come piatti unici. Una preparazione che riesce a offrire...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.