Ricetta: tartine a base di polenta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
15

Introduzione

La polenta è un tipico piatto della cucina italiana; si tratta di un alimento costituito da farina di cereali, soprattutto di mais, diffuso in modo particolare nelle aree settentrionali della nostra penisola.
La caratteristica principale della polenta è la sua versatilità, trattandosi di un alimento dal gusto fondamentalmente neutro, infatti, si presta come accompagnamento di altre pietanze dal gusto più deciso, oppure per preparazioni di vario tipo: dagli antipasti fino ai primi e secondi piatti.
Con la polenta e un pizzico di estro e creatività in cucina è possibile quindi sbizzarrirsi nella creazione di innumerevoli ricette che non passeranno inosservate nelle vostre tavole!

Un utilizzo un po' insolito della polenta che suggeriamo in questa guida è quello della preparazione della tartine, ottimi e invitanti antipasti che non deluderanno i palati più esigenti!
La ricetta delle tartine a base di polenta che vi proponiamo è per quattro persone.

25

Occorrente

  • 200 gr. di finferli o porcini
  • 500 gr. di farina di mais
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 gr. di fontina
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • semi di sesamo
  • sale e pepe
35

Come cucinare la polenta

Iniziamo preparando la polenta: far bollire due litri d'acqua e salare, versare quindi a pioggia 500 grammi di farina di mais. Mescolare costantemente con una frusta per evitare la formazione di grumi. La polenta va cotta molto lentamente, il tempo di cottura è di circa un'ora, si raccomanda di mescolare costantemente e di aggiungere se necessario altra acqua precedentemente portata ad ebollizione.
A cottura ultimata togliere la pentola dal fuoco battendola leggermente affinché il contenuto si assesti sul fondo. Successivamente versare la polenta in un una grande teglia rettangolare ben imburrata, livellarla con cura e lasciarla raffreddare.

45

La cottura dei funghi per farcire le tartine

Mentre la polenta si raffredda, possiamo dedicarci alla preparazione dei funghi (preferibilmente finferli oppure porcini) che vanno prima accuratamente puliti, quindi tagliati a piccoli pezzi.
A questo punto fare scaldare in una padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva con 1 spicchio di aglio, sbucciato e schiacciato, che andrà successivamente eliminato. Unire i funghi e farli cuocere per circa 15 minuti a fuoco moderato, quindi salare e cospargere con un cucchiaio di prezzemolo tritato.

Continua la lettura
55

Preparazione delle tartine di polenta

Tagliare la polenta ormai fredda a fette quadrate o rettangolari non molto grandi, dello spessore di circa 1 oppure 2 cm. Eventualmente le tartine di polenta si possono personalizzare tagliandole in svariate forme con l'aiuto di un taglia-biscotti.
Disporre quindi sopra ad ogni fetta di polenta una fettina di formaggio fontina e una cucchiaiata di funghi, completare con una spolverata di semi di sesamo.
Per ultimare il piatto, fare scaldare le tartine di polenta in forno a circa 180° per 3 o 4 minuti e servire subito ben calde. Buon appetito!

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Antipasti

Ricetta: tartine tonno e uova

Tra le ricette che si preparano in cucina in modo estremamente facile ed accessibile a qualunque persona, c'è la Ricetta:Tartine tonno e uova. Nei passi successivi, vi dirò dettagliatamente come bisogna creare delle squisite tartine con tonno e uova,...
Antipasti

Ricetta: tartine al salmone

Le tartine sono un antipasto gooso e semplice, preparate con pane in cassetta, sia pancarrè che tostato, oppure crostini o granetti croccanti. Il pane può essere tagliato in quadratini, per essere mangiato in un boccone, olasciato come fosse un tramezzino...
Antipasti

Ricetta: polenta alla piastra con gorgonzola

La polenta è uno dei piatti più antichi della cultura culinaria italiana. La polenta è un alimento a base di cereali. In particolare l'ingrediente più utilizzato e che la caratterizza è la farina di mais. Questa ricetta in passato era uno degli argomenti...
Antipasti

Ricetta: tartine al caviale

In questo tutorial vi spiegheremo come preparare la ricetta delle tartine al caviale. Esso è un alimento che si ottiene mediante il trattamento e salatura delle uova di specie diverse di storione. Il caviale ha una consistenza cremosa ed è creato da...
Antipasti

Ricetta: crostini di polenta e funghi

I crostini di polenta e funghi sono un antipasto tipicamente montano, adatto ad accompagnare pranzi calorici nelle tipiche giornate invernali. In passato la polenta era considerata il piatto dei poveri. Nei tempi più difficili e con la guerra alle porte...
Antipasti

Ricetta: tortini di polenta e gorgonzola

La tavola invernale è spesso arricchita dalla presenza di uno dei piatti più poveri, ma anche più buoni, come la polenta! Anche se spesso viene accompagnata da un corposo sugo arricchito dalla presenza delle salsicce, la polenta è un piatto che si...
Antipasti

Come preparare delle tartine

Per gli appassionati di cucina una ricetta molto utile da cucinare sono le tartine. Le tartine sono un piatto che si possono utilizzare in diversi modi, grazie alla varietà di ingredienti che si possono utilizzare al loro interno. Le tartine sono una...
Antipasti

Ricetta: polenta alla besciamella

La polenta è un piatto a base di farina di cereali, che viene cotta con acqua bollente fino a formare una crema compatta. Essa, una volta cotta, può servire da contorno alle carni, alle verdure oppure essere usata al posto del pane. La polenta alla...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.