Ricetta: tartine speziate

1/8 – Introduzione

Le tartine sono le protagoniste assolute dei nostri buffet e aperitivi. Sfiziose e saporite allo stesso tempo, si tratta di deliziosi bocconcini generalmente a base di pan carrè farciti con salse, verdure e formaggi. Nel dettaglio all’interno di questo tutorial vedremo come realizzare delle tartine speziate: per prepararle basterà aggiungere un pizzico di piccantezza e fantasia al resto degli ingredienti. Se questa ricetta vi stuzzica e volete saperne di più, leggete con attenzione i consigli di questa guida.

2/8 Occorrente

  • Pepe rosa
  • Peperoncino
  • Origano
  • Basilico
  • Acciughe
  • Tonno
  • Cardamomo
  • Uova
  • Pancarrè
  • Cacao
  • Cannella
  • Paprica
  • Cumino
  • Zafferano
  • Pomodori secchi
  • Crema di formaggio
  • Yogurt greco
  • Paprica
  • Cumino
  • Menta fresca
  • Succo di ananas
  • Tabasco

3/8 – Tartine con pepe rosa

Non si può parlare di tartine speziate senza la presenza del pepe. A tal proposito, sagomate il pancarrè con l’aiuto di una formina o un tagliabiscotti ed iniziate a preparare il composto. Per realizzarlo, amalgamate della ricotta vaccina o di pecora, a vostra scelta, insieme a del pepe rosa, delle striscioline molto sottili di salmone affumicato, delle foglioline di prezzemolo ed un pizzico di sale. Una voltra frullato il tutto, spalmate il composto sopra alle tartine ed aggiungete anche qualche goccia di limone. Se volete dare un tocco in più ed amate i sapori un po’ forti e particolari, sostituite il limone con qualche goccia di tabasco, senza esagerare: sentire che bontà irresistibile! Naturalmente evitate il tabasco se le tartine sono destinate a dei bambini, ed usate pochissimo pepe dato che i piccoli non lo amano molto.

4/8 – Tartine con peperoncino

La seconda variante riguarda invece il peperoncino. Anche in questo caso tagliate il pane e dopo averlo sagomato con una formina, spalmate la superficie con del burro salato. Mettete poi in una ciotola dei fagioli cannellini, del peperoncino in polvere e delle falde di peperone rosso. Condite il tutto con un filo d’olio, del sale, del limone e lasciate riposare per una mezz’ora circa. Terminato il tempo di riposo, spalmate la crema di cannellini sulle tartine ed ultimate con del prezzemolo tritato. Se per qualche motivo non riuscite a procurarvi i fagioli cannellini, sostituiteli con dei fagioli bianchi oppure con la varietà rossa, a vostra scelta. Il sapore sarà delizioso comunque. Se amate i gusti esotici vi consiglio di spruzzare sulle tartine come tocco finale qualche goccia di succo di ananas, che si sposa molto bene con gli altri ingredienti di queste deliziose tartine.

5/8 – Tartine con origano

Per la terza tipologia utilizzate invece l’origano. Sempre all’interno di una ciotola, mescolate molto bene delle acciughe sott’olio, del tonno, dell’uovo sodo e dei filetti di pomodoro essiccato. In ultimo aggiungete una manciata di origano e frullate il tutto all’interno di un mixer. Dopo aver ottenuto una crema piuttosto morbida, spalmatela sopra alle tartine e decorate con una fogliolina di basilico. Se non vi piace il sapore del basilico potete sostituirlo agevolmente con qualche fogliolina di menta fresca.

6/8 – Tartine con spezie indiane

Potrete sbizzarrirvi e creare anche delle tartine speziate cosiddette a tema. Scegliete ad esempio un mix di spezie indiane, per kebab o per cous cous e mescolatele all’interno di una crema al formaggio o meglio a base di yogurt greco. Nel caso in cui non riusciate a trovare dei mix specifici, create da soli il misto con della paprica, del cumino, dello zafferano e del peperoncino. Dopo averlo spalmato sopra alle tartine, otterrete un risultato a dir poco esplosivo. Se volete esagerare aggiungete al mix di spezie un po’ di cardamomo, goloso e profumatissimo.

7/8 – Tartine con cannella

Non dimenticate di aggiungere al buffet anche delle tartine dolci. Basterà prendere del cacao o della crema di nocciole e mescolarli insieme ad un pizzico di cannella. Provare per credere! Volete rendere le vostre tartine ancora più speziate? Aggiungete al cacao mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere, per esaltare maggiormente il delizioso gusto del cioccolato. Vi consiglio di servire queste tartine con un buon vino bianco fresco e frizzante.

8/8 Consigli

  • Per un gusto irresistibile spolverizzate le tartine con del sale rosa
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