Ricetta: teglia di patate alla pancetta e cipolla

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: teglia di patate alla pancetta e cipolla
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Introduzione

Nei mesi estivi viene sempre più voglia di mangiare roba fresca e preparata in modo facile e veloce. Non sempre però è possibile accontentare la nostra voglia di leggerezza, specialmente quando di mezzo ci si mettono i nostri ingredienti preferiti. In questo caso stiamo facendo riferimento alle patate, alla pancetta e alle cipolle, che insieme, a nostro avviso, creano un connubio perfetto di bontà e di squisitezza. Cercheremo infatti di capire come è possibile accostare questi tre ingredienti, trovando in qualche modo le giuste dosi affinché si equilibrino tra di loro senza mascherare nessun sapore.
La cipolla, in generale, si sposa molto bene con la pancetta e il bacon, infatti nei più rinomati fast food o locali che vendono hamburger, i due ingredienti sono sempre in coppia; aggiungete le patate e otterrete un tortino perfetto.
Vediamo come realizzare, senza perdere ulteriore tempo, una ricetta: otterremo una teglia di patate alla pancetta e alla cipolla.
Ecco tutto quello che vi serve per preparare questo incredibile piatto. Vi aiuteremo con solo tre passi! Ecco a voi.

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Occorrente

  • 1kg di patate
  • 700gr di pancetta
  • Sale q.b.
  • Burro q.b.
  • 1 cipolla
  • Pepe q.b.
  • Rosmarino q.b.
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Cottura delle patate

La prima cosa fare per ottenere questo squisitissimo tortino è prendere una pentola e riempirla di acqua a temperatura ambiente. Mettetela sui fornelli e fatele raggiungere la temperatura di ebollizione, in modo tale che potrete versare le patate ancora con la buccia.
Fatele bollire per una ventina di minuti e quando una forchetta riuscirà a penetrare completamente una patata, allora saranno ben cotte. Potete anche fare la prova con degli stecchini più lunghi o direttamente con un coltello.

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Composto di patate, cipolla e pancetta

Adesso che avrete preparato le cipolle, potete anche far friggere in una padella la pancetta e una cipolla tagliata a piccoli cubetti. In questa fase aggiungete soltanto un po' di burro.
Fate raffreddare le patate ben cotte e sbucciatele - la tecnica che vi consigliamo noi è quella che consiste nel tenerle con una forchetta e di usare un coltello per levare via la buccia.
Munitevi di un trita patate e frantumatele solo dopo aver tolto la buccia.

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Cottura finale del tortino

Infine non vi resta che assemblare il tutto insieme. Prendete una noce di burro e cospargete una teglia (se volete potete sostituire il burro con l'olio). Successivamente unite la cipolla, la pancetta e le patate, mescolandole fino a che non otterrete un composto omogeneo. Regolate il sapore con un po' di sale e di pepe e aggiungete un po' di rosmarino per offrire un sapore più speziato al vostro preparato.
Fate cuocere in forno per almeno mezzora fino a che il composto non si sarà dorato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Ricordatevi che dovete aumentare gli ingredienti qualora foste più di 4 persone.

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