Ricetta: tempura di polpo e salsa piccante

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se per deliziare il palato dei vostri familiari o di eventuali ospiti che avete invitato a cena, intendete preparare qualche ricetta particolare e nel contempo gustosa, allora vi conviene optare per una tempura di polpo e salsa piccante. Si tratta di una sorta di pastella a base di acqua e farina che serve per friggere verdure e soprattutto gamberi, calamari e polpi. In riferimento a ciò, ecco dunque alcuni utili consigli su come procedere.

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Occorrente

  • Polo 500 gr.
  • Cipolle 2
  • Pomodori 300 gr.
  • Carote 150 gr.
  • Peperone 1
  • Aglio 1
  • Peperoncino q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Farina 150 gr.
  • Birra 50 ml.
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Tagliare il polpo

Per iniziare, prendete il polpo e dopo averlo abbondantemente sciacquato, pulitelo praticando uno spacco giusto al centro della sacca in modo da eliminare il classico inchiostro. Fatto ciò, tagliatelo a pezzettini, risciacquatelo di nuovo e poi adagiatelo in una vassoio. Nel frattempo procedete con il taglio di alcuni ortaggi, e nello specifico dei pomodori che ridurrete a pezzi, dopodiché sbucciate la cipolla e pelate le carote tagliando entrambi a cubetti.

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Preparare la salsa

Adesso prendete un peperone giallo, liberatelo dal torso e dai semi e poi tagliatelo a coste sottili. A questo punto sbucciate anche l’aglio e dividetelo giusto a metà, facendo la stessa operazione con del peperoncino triturandolo però finemente. Fatto ciò, preparate la salsa piccante, per cui in una padella abbastanza larga ed alta (magari un wok), fate rosolare per circa una decina di minuti la cipolla, le carote e il peperone, aggiungendo poi gradualmente anche l’olio d’oliva, il peperoncino e l’aglio. In attesa che gli ortaggi si cuociano alla perfezione, versate anche dell’aceto bianco e fatelo sfumare del tutto. A questo punto aggiustate il composto di sale e pepe, e poi proseguite con la cottura per altri 5 minuti a fuoco basso. Trascorso tale tempo versate anche i pomodori, e ricoprite la padella con il coperchio lasciando cuocere il tutto per almeno un'altra decina di minuti, prima di spegnere definitivamente la fiamma.

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Friggere il polpo con la tempura

A questo punto avendo preparato alcuni fondamentali ingredienti, dedicatevi alla tempura. Per elaborarla mescolate la farina con la birra, dopodiché asciugate il polipo, infarinatelo e poi adagiatelo nella tempura e fatelo friggere con olio di semi di arachide o di girasole, fin quando la parte esterna non diventa dorata e croccante. Man mano, adagiate i pezzi pronti in un piatto da portata opportunamente foderato con carta assorbente. L’ultimo passo che vi resta da compiere è quello di impiattare la tempura di polpo, e condirla con la salsa piccante preparata in precedenza.

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